Силы АТО готовы атаковать конвой РФ в случае нарушения им договоренностей о передаче "гуманитарки"

13.08.2014 20:00

Силы АТО готовы атаковать конвой РФ в случае нарушения им договоренностей о передаче "гуманитарки"

"Любые силовые колонны в сопровождении или которые включают в себя военных, и которые не имеют мандат Красного Креста, воспринимаются как агрессивные силы. Соответственно и реакция будет адекватная", - заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО. В то же время он сообщил, что в СНБО не знают, где пересечет границу колонна с "гуманитаркой" из России.

Силы антитеррористической операции готовы атаковать конвой Российской Федерации в случае нарушения им договоренностей по передаче гуманитарной помощи.

Об этом заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, передает РБК-Украина.

В АП допускают возможность вторжения России в Украину под видом "гуманитарной помощи"
Командующий силами НАТО в Европе предостерегает от "завуалированного нападения на суверенитет Украины"
Украинский Красный Крест не будет заниматься "гуманитаркой" из РФ, если её доставят на территорию, контролируемую боевиками
Россия внезапно изменила курс гуманитарного конвоя - груз может пойти через Ростовскую область
Украина отправит на Донбасс свою гуманитарную колонну
Аваков не пропустит российскую "гуманитарку". Красный Крест до сих пор не получил описание

"Любые силовые колонны в сопровождении или которые включают в себя военных, и которые не имеют мандат Красного Креста, воспринимаются как агрессивные силы. Соответственно и реакция будет адекватная", - заявил Лысенко.

В то же время Лысенко сообщил, что в СНБО не знают, где пересечет границу колонна с "гуманитаркой" из России.

"Предварительно ожидается, что эта колонна должна прибыть в Харьковскую область и в одном из приграничных пунктов пересечь границу, и остановиться в транзитной зоне для того, чтобы представители Красного Креста могли этот груз осмотреть и сделать свои выводы по этому грузу. Это была предварительная информация. Сейчас же есть информация, что колонна туда уже не идет. Куда она идет - нам пока неизвестно", - сказал Лысенко.

Справка

11 августа президент России Владимир Путин заявил в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, что Россия во взаимодействии с представителями Международного комитета Красного Креста (МККК) направляет в Украину гуманитарный конвой.

Баррозу предостерег президента РФ от любых односторонних военных действий в отношении Украины, в том числе под предлогом гуманитарной миссии.

Международный комитет Красного Креста подтвердил готовность содействовать доставке гуманитарной помощи в Украину, но отметил, что такая помощь возможна лишь при соблюдении базовых принципов деятельности этой организации - нейтральности и независимости, и исключает любой вооруженный эскорт.

В Министерстве иностранных дел Украины заявления российской стороны о направлении на восток Украины гуманитарного конвоя назвали циничными, а в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) – пиаром и попыткой показать свою причастность к процессу, который инициировал президент Украины Петр Порошенко.

Как подчеркнул министр иностранных дел Украины Павел Климкин, вопросы оказания гуманитарной помощи должны пребывать вне политики, а оказанием такой помощи должны заниматься такие организации, как Красный Крест и подобные ему.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает очень вероятным ввод российских войск в Украину под видом миротворческой или гуманитарной миссии.

12 августа автоколонна МЧС России выехала из Подмосковья к границе Украины.

Сообщалось, что автоколонна гуманитарного конвоя из России прибудет на границу с Украиной в среду, 13 августа, в первой половине дня. "Конвой растянулся более чем на три километра, его сопровождают топливозаправщики и техническое сопровождение", - сообщали российские СМИ.

Заместитель главы администрации президента Валерий Чалый заявил, что Украина не пустит на свою территорию технику российского конвоя, который перевозит гуманитарную помощь: "Мы не рассматриваем никакого движения российских колонн по украинской территории".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus