Силы АТО на Луганщине с опережением графика отвели артиллерию калибра менее 100 мм

12.10.2015 15:00

Силы АТО на Луганщине с опережением графика отвели артиллерию калибра менее 100 мм

"Согласно графику, у нас еще сегодня день отвода артиллерии. По факту мы артиллерию отвели и уже даже сообщили об этом нашему МИДу, который сделает заявление, что мы его уже отвели. После заявления начинают работать верификаторы", - сказал пресс-секретарь Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

Вооруженные силы Украины опередили график отвода артиллерии калибром менее 100 мм от линии соприкосновения сторон в Луганской области, и фактически уже завершили его, Об этом сегодня, 12 октября, сообщил пресс-секретарь Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев, передает "Интерфакс-Украина".

"Согласно графику, у нас еще сегодня день отвода артиллерии. По факту мы артиллерию отвели и уже даже сообщили об этом нашему МИДу, который сделает заявление, что мы его уже отвели. После заявления начинают работать верификаторы", - сказал он.

Селезнев подчеркнул, что только после завершения верификации начнется третий этап – отвод минометов.

Тем временем спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко отмечает, что за прошедшие сутки боевики осуществили одну вооруженную провокацию.

"Вчера противник совершил новую провокацию на линии разграничения. Вечером боевики открыли огонь из стрелкового оружия вблизи наших позиций на окраине поселка Широкино. На других участках фронта вчера было спокойно. В результате боевых действий ни один украинский военнослужащий не погиб и не был ранен", - рассказал он.

Напомним, 29 сентября Трехсторонняя контактная группа в Минске договорились об отводе вооружения калибром менее 100 мм. Под документом стоят подписи спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, представителя Украины Леонида Кучмы и спецпредставителя России Азамата Кульмухаметова.

30 сентября лидеры оккупантов из группировок "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Александр Плотницкий также поставили свои подписи под соглашением.

2 октября после переговоров "нормандской четверки" в Париже президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская сторона начинает отвод вооружения калибром менее 100 мм с линии соприкосновения сторон на Донбассе 3 октября. По его словам, лидеры стран "нормандского формата" договорились, что отвод легких вооружений должен проходить 41 сутки.

Вечером 3 октября пресс-центр АТО сообщил, что в зоне проведения АТО начался процесс отвода техники и вооружения калибром менее 100 мм.

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) создала патрульные базы по обе стороны линии соприкосновения для наблюдения за процессом отвода вооружения.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus