Силы АТО отвели большинство танков на Луганщине и отбили одну вылазку диверсантов

06.10.2015 15:00

Силы АТО отвели большинство танков на Луганщине и отбили одну вылазку диверсантов

За прошедшие сутки в зоне АТО не зафиксировано ни одного случая обстрела боевиками украинских позиций, однако зафиксирована попытка вражеской диверсионно-разведывательной группы попасть на территорию, контролируемую силами АТО. Однако силы АТО ее оперативно обнаружили и заставили отступить, но во время преследования противника был ранен один украинский военнослужащий.

За прошедшие сутки большинство украинских танков Т-64 и Т-72 покинули передовую в Попаснянском районе Луганской области. Об этом сегодня, 6 октября, на своей странице Facebook сообщил представитель сил АТО в Луганской области Руслан Ткачук.

"Сегодня планируется завершить этот этап. Впоследствии начнется второй – отвод от линии разграничения противотанковых пушек Д-48 и Д-44 калибра 85 миллиметров и 82-мм минометов", – добавил он.

По словам Ткачука, в настоящее время на этом направлении наблюдается полная тишина.

По данным совместного центра по контролю и координации вопросов прекращении огня, луганские боевики также отводят вооружения, добавил он.

Ткачук напомнил, что на отвод вооружения на Луганщине украинские вооруженные силы, согласно регламенту исполнения минских соглашений, имеют 14 дней. Этот процесс является двусторонним и проходит под наблюдением специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Тем временем представитель Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко сообщил, что за минувшие сутки в зоне АТО получил ранения один украинский военный.

В частности, по его данным, за прошедшие сутки в зоне АТО не зафиксировано ни одного случая обстрела боевиками украинских позиций, однако зафиксирована попытка вражеской диверсионно-разведывательной группы попасть на территорию, контролируемую силами АТО.

Так, проинформировал Лысенко, вчера утром вблизи Трехизбенки Новоайдарского района Луганской области через р. Северский Донец переправилась вражеская диверсионно-разведывательная группа.

"Однако силы АТО ее оперативно обнаружили и заставили отступить, но во время преследования противника был ранен один украинский военнослужащий", - сказал Лысенко.

Также он добавил, что на Донетчине был зафиксирован пролет трех беспилотных летательных аппаратов близ Марьинки, Мариуполя.

Напомним, 29 сентября трехсторонняя контактная группа в Минске договорились об отводе вооружения калибром менее 100 мм. Под документом стоят подписи спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, представителя Украины Леонида Кучмы и спецпредставителя России Азамата Кульмухаметова.

30 сентября лидеры оккупантов из группировок "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Александр Плотницкий также поставили свои подписи под соглашением.

Однако 1 октября Захарченко заявил, что боевики "ДНР" приостанавливают процесс отвода вооружения на Донбассе.

Напомним, 2 октября после переговоров "нормандской четвёрки" в Париже президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская сторона начинает отвод вооружения калибром менее 100 мм с линии соприкосновения сторон на Донбассе 3 октября. По его словам, лидеры стран "нормандского формата" договорились, что отвод легких вооружений должен проходить 41 сутки.

Вечером 3 октября пресс-центр АТО сообщил, что в зоне проведения АТО начался процесс отвода техники и вооружения калибром менее 100 мм.

Подразделения ВС Украины, дислоцированные на Луганщине, получили 14 суток на выполнение регламентированных дополнениями Минских соглашений действий.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus