Симоненко: децентрализация Украины - то же самое, что и федерализация, законопроект о запрете коммунизма - "абракадабра"

07.04.2015 16:00

Симоненко: децентрализация Украины - то же самое, что и федерализация, законопроект о запрете коммунизма - "абракадабра"

Петр Симоненко утверждает, что предлагаемая властями государства децентрализация по сути своей является федерализацией. "Когда говорят о проведении референдума, то первое условие – остановить войну и в мирных условиях привлекать специалистов, проводя различные формы общения с гражданами Украины по разъяснению содержания этих реформ - что дает федерализация", - сказал он.

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко утверждает, что предлагаемая властями государства децентрализация по сути своей является федерализацией, передает "Интерфакс-Украина".

Симоненко назвал законопроект о запрете коммунистической идеологии "абракадаброй"

"Когда говорят о проведении референдума (по государственному устройству Украины – ред), то первое условие – остановить войну и в мирных условиях привлекать специалистов, проводя различные формы общения с гражданами Украины по разъяснению содержания этих реформ - что дает федерализация. А децентрализация – это же та же самая федерализация", - сказал он на пресс-конференции во вторник в Киеве.

По словам Симоненко, информации по этому поводу умалчивают.

"Если передается часть полномочий… мы говорим о принципе, когда усиливаются полномочия местных органов власти и самоуправления за счет того, что эти полномочия передаются из центра", - отметил он, добавив, что возникнут проблемы с формированием бюджета.

По его словам, децентрализация будет только тогда восприниматься на местах, когда бюджет будет формироваться снизу.

"А если снизу бюджет формируется, тогда здесь, в Киеве всем должно быть понятно, что это федерализация, потому что политическая и экономическая составляющие объединяются и усиливаются полномочия тех же территориальных общин", - выразил мнение он.

Отвечая на вопрос о том, каким он видит будущее "ДНР" и "ЛНР", Симоненко сказал: "Когда мы говорим о будущем вот этих территорий, говорим о том, будут ли они в составе Украины, я вам еще раз говорю: немедленно надо выполнить программу Компартии. Тогда эти территории останутся в составе Украины при очень широкой автономии, при условии децентрализации для всех областей Украины".

"Если же идут от обратного и думают, что силой решат, то я вам скажу: ничего силой решено не будет", - подытожил глава КПУ.

Ранее украинский власти заявляли, что не собираются легализировать террористов и никогда не согласятся на федерализацию Украины.

Симоненко назвал законопроект о запрете коммунистической идеологии "абракадаброй"

Петр Симоненко критикует законопроект о запрете коммунистической идеологии и отмечает, что его принятие станет путем к вражде, а не миру.

"О запрете коммунистической идеологии сейчас законопроект звучит немного по-другому… Проект закона №2558 – вы знаете, абракадабры … я уже давно не видел", - сказал Симоненко на пресс-конференции во вторник в Киеве.

Он выразил удивление тем, что этого законопроекта не было даже на сайте Верховной Рады по состоянию на утро вторника.

"Текста не было, а они включили его в повестку дня и хотят его сегодня, в том числе, рассматривать", - сказал лидер КПУ.

Он выразил возмущение тем, что документом предлагается запретить "использовать цитаты Ленина".

"Вы вообще понимаете, что это? Здесь записано вычеркнуть из истории Украины все то, что было в тот период", - подчеркнул Симоненко.

По его убеждению, законопроект писали невежды.

"Нацистская идеология запрещена Нюрнбергским трибуналом. Это же невежды писали этот документ, для того чтобы поставить на одну доску коммунистическую идеологию… с нацистским режимом. Нацистский режим осужден, и никто это не собирался пересматривать, и решение Нюрнбергского трибунала никто не отменял", - отметил Симоненко.

Прогнозируя, к чему может привести принятие этого документа, он отметил: "Это не путь к миру в Украине. Это путь к вражде, путь к тому, что и далее будет усиливаться противостояние в обществе".

На сайте парламента зарегистрирован проект закона об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики авторства депутатов разных фракций.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus