Сирийская оппозиция отказалась от переговоров в Женеве из-за участия в них Асада, России и курдов

29.01.2016 19:00

Сирийская оппозиция отказалась от переговоров в Женеве из-за участия в них Асада, России и курдов

В качестве условий для начала переговоров названы снятие блокады сирийских городов, доставка гуманитарной помощи в бедствующие регионы страны, освобождение заключенных, в первую очередь женщин и детей, сказал координатор ВКП. Асадиты и поддерживающая их прошиитская международная коалиция в данном случае не идут на встречу.

В швейцарском городе Женева в пятницу, 29 января 2016 года, начинаются межсирийские переговоры, которые, согласно плану ООН, должны состояться по отдельности с делегациями от власти и оппозиции, но умеренные противника диктаторского режима Башара аль-Асада отказывается участвовать на переговорах до выполнения их требований, передает "Анадолу".

При этом ООН согласилась не садить за один стол переговоров одновременно две конфликтующие стороны, поскольку официальный Дамаск не признает полномочий делегатов противоположного лагеря и, как утверждают оппозиционеры, предпринимает любые усилия для их физического уничтожения.

"Мы не хотим идти на переговоры, заранее обреченные на неудачу. Для того, чтобы мы приняли в них участие, международное сообщество должно вести себя в соответствии со взятыми на себя обязательствами", - заявил в преддверии встречи в Женеве в интервью CNN координатор Высокого комитета по переговорам (ВКП/HCN), бывший премьер-министр Сирии, 50-летний Рияд Фарид Хиджаб (Riyad Farid Hijab).

Напомним, ВКП сформирован в Эр-Рияде. Комитет пользуется поддержкой просуннитской международной коалиции.

По словам Хиджаба, ВКП предпринял все шаги для того, чтобы принять участие в предстоящих переговорах, включая отправку посланий спецпосланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре и генсеку ООН Пан Ги Муну.

"В послании на имя генсека ООН нами озвучено положительное отношение к мирным переговорам в Женеве", - подчеркнул он. Вместе с тем, выражена обеспокоенность в связи с реализацией пунктов 12 и 13 резолюции СБ ООН №2254 , которые требуют прекращения нападений на гражданские объекты, а также обеспечения доставки гуманитарной помощи мирному населению, отметил Хиджаб.

В письме, адресованном де Мистуре, в качестве условий для начала переговоров названы снятие блокады сирийских городов, доставка гуманитарной помощи в бедствующие регионы страны, освобождение заключенных, в первую очередь женщин и детей, сказал координатор ВКП. Эти вопросы должны быть открыты для обсуждения, подчеркнул он, но асадиты и поддерживающая их прошиитская международная коалиция в данном случае не идут на встречу.

"Оппозиция шокирована "гуманитарным шантажом", то есть активизировавшимися с приближением конференции российскими авиаударами по рынкам и школам", - пишет сегодня Liberation. В четверг 54 мирных жителя, в том числе около десяти детей, были убиты в ходе российской бомбардировки. В свою очередь Хиджаб убежден, что для создания более благоприятной обстановки для переговоров насилие должно быть сокращено.

Еще одним камнем преткновения между ВКП и иностранными государствами, участвующими в конфликте, стало участие в конференции курдов из Партии демократического союза (PYD), которые, по мнению оппозиции, вступили в сговор с режимом Асада, пишут французские журналисты.

По словам Хиджаба, с Асадам и Кремлем, вообще практически невозможно договариваться, поскольку они являются принципиальными противниками политического урегулирования.

"Асад не хочет политического урегулирования. Я лично знал его в мою бытность премьер-министром. Мне известно о его жестокости. Он верит только в военное решение конфликта. Асад никогда не был сторонником политического процесса. Аналогичной позиции придерживается и Россия. Они идут на мирные переговоры с тем, чтобы сорвать их, а не для того, чтобы способствовать созданию переходного правительства, которое поведет страну к выборам. Может ли человек уничтожающий собственный народ, бросивший в застенки тысячи человек поддержать переходный процесс? И может ли Россия, поддерживающая этот преступный режим, принять мирный переходный процесс?",-заявил Хиджаб.

Хиджаб подчеркнул, что он не получал от официальных лиц США сигналов насчет возможного участия Асада в будущем правительстве национального единства.

"Керри ясно заявил о том, что он и президент Барак Обама привержены позиции, подразумевающей уход Асада. Наша позиция также заключается в том, чтобы Асад должен незамедлительно покинуть пост главы государства. Президент США еще пять лет назад заявил о том, что Асад утратил легитимность. Кроме того, Обама заявил, что "в случае применения химического оружия мы будем считать, что пересечена красная линия". С тех пор как Асад применил химическое оружие против собственного народа прошло уже три года. Однако, несмотря на это, он все еще находится на своем посту. США рассматриваются в качестве страны, экспортирующей демократию и права человека. Но сирийцы в одиночку ведут борьбу с Асадом, с голодом и холодом. Иран оказывает ему поддержку. Так кто же тогда друзья сирийского народа? Что это за дружба? Где обещания Обамы, помощь, о которой он говорил в 2011 году?", - подчеркнул Хиджаб.

Справка

6 августа 2012 года Хиджаб осудил правящий "террористический режим" и уехал из страны, чтобы присоединиться к силам оппозиции. Какое-то время находился в Иордании, после чего перебрался в Саудовскую Аравию.

Хиджаб - самый высокопоставленный чиновник в сирийском руководстве, бежавший из страны за время восстания, начавшегося в марте 2011 года. Он проработал премьер-министром менее двух месяцев. Хиджаб родом из провинции Дейр эз-Зор, на северо-востоке Сири.

После его отставки Асад назначил главой правительства Сирийской Арабской Республики (САР) Ваиля аль-Халаки, занимавшего до этого пост министра здравоохранения.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus