Сирийская оппозиция сообщила ООН о нарушении перемирия со стороны Асада и РФ

29.02.2016 10:00

Сирийская оппозиция сообщила ООН о нарушении перемирия со стороны Асада и РФ

Сирийская оппозиция в воскресенье, 28 февраля, проинформировала Организацию Объединенных Наций (ООН) о нарушении условий перемирия со стороны сирийского правительства и союзной ему России и отметила, что такие действия сделают невозможным возобновление мирных переговоров.

Сирийская оппозиция в воскресенье, 28 февраля, проинформировала Организацию Объединенных Наций (ООН) о нарушении условий перемирия со стороны сирийского правительства и союзной ему России и отметила, что такие действия сделают невозможным возобновление мирных переговоров. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Саудовская Аравия пригрозила РФ и Сирии "планом Б" за нарушение перемирия

В письме на имя генерального секретаря ООН Пан Ги Муна оппозиционный Высший комитет из переговоров подчеркнул, что нарушения условий прекращения огня может подорвать "международные усилия по обеспечению продолжения перемирия" и приведет к срыву политического процесса, предусмотренного резолюцией Совбеза ООН.

"Целью договоренности о временном перемирии является (...) помощь в реализации гуманитарных статей резолюции Совбеза ООН 2254. Впрочем, отсутствие прогресса в этом вопросе будет побуждать нас к поиску других путей защиты сирийского народа. Поэтому Совет Безопасности ООН должен выразить твердую позицию по этому поводу, прежде чем будет слишком поздно", - говорится в письме, которое цитирует агентство Reuters.

Согласно условиям прекращения огня, мирные жители должны иметь возможность получать гуманитарную помощь.

Отметим, военные самолеты в воскресенье атаковали 6 городов в сирийской провинции Алеппо. В оппозиции заявляют, что бомбардировки вели российские самолеты, поддерживающие армию Асада. Но представители Обсерватории, которые отслеживают ситуацию, говорят, что идентифицировать их однозначно не удалось.

Саудовская Аравия пригрозила РФ и Сирии "планом Б" за нарушение перемирия

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр обвинил российскую и сирийскую военную авиацию в нарушении режима перемирия. Об этом, как сообщает Reuters, дипломат заявил в ходе совместной пресс-конференции со своим датским коллегой Кристианом Йенсеном, передает Lenta.ru.

Адель аль-Джубейр сообщил, что официальный Эр-Рияд обсудил этот вопрос с представителями других стран. По словам министра, если станет ясно, что президент Сирии Башар Асад и его союзники несерьезно настроены на перемирие, то в ход пойдет "план Б". Однако дипломат не уточнил, что подразумевает под собой этот план.

"Я верю, что соблюдение перемирия является важным индикатором серьезности достижения мирного урегулирования сирийского кризиса, который будет включать в себя создание переходного правительства и передачу власти от Башара к совету", - сказал Адель аль-Джубейр. Он добавил: "Башару не место в Сирии".

С 27 февраля в Сирии действует соглашение о прекращении огня. Резолюция в поддержку перемирия была принята Советом Безопасности ООН 26 февраля. Проект документа совместно подготовили Москва и Вашингтон. Соглашение подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении "Исламского государства" и других террористических организаций, определенных Совбезом.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus