Сирийская оппозиция ставит новые условия для мирных переговоров

27.01.2016 20:00

Сирийская оппозиция ставит новые условия для мирных переговоров

Оппозиционная сирийская коалиция, известная как Высший переговорный комитет, заявляет о необходимости реализации настоящего улучшения ситуации на местах перед началом переговорного процесса в Женеве. Одна из крупнейших оппозиционных сторон в сирийской войне указывает на маловероятность присутствия на переговорах, которые должны начаться 29 января.

Оппозиционная сирийская коалиция, известная как Высший переговорный комитет, заявляет о необходимости реализации настоящего улучшения ситуации на местах перед началом переговорного процесса в Женеве.

Об этом сообщает Associated Press, передает "Европейская правда".

Одна из крупнейших оппозиционных сторон в сирийской войне указывает на маловероятность присутствия на переговорах, которые должны начаться в пятницу, 29 января, и их быстрое завершение.

Пока ожидания относительно каких-то прорывов от переговоров очень низкие, а спеспредставник ООН Стаффан де Мистура назвал их началом затяжного процесса консультаций между различными сторонами конфликта, а не реальными мирными переговорами между враждующими сторонами.

Халед Насер, член сирийской Национальной коалиции - одной из главных оппозиционных групп в комитете - сообщил в среду, что он считает переговоры с ограниченными амбициями "тратой времени".

"Пятница никогда не была началом переговоров. Де Мистура сказал, что это для консультаций и дискуссий.... Мы не хотим тратить время на консультации и обсуждения", - сказал он.

Как сообщалось, Турция грозится не принимать участие в дипломатических встречах, если курдская оппозиционная партия "Демократический союз" (PYD) Сирии станет участником переговоров.

В то же время, глава МИД РФ Сергей Лавров настаивал на том, что переговоры по Сирии при поддержке ООН не будут успешным, если на них не пригласят представителей курдов.

Ранее глава Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции Рияд Хиджаб заявлял, что оппозиция не ставит предварительных условий для переговоров, но призывает международное сообщество добиться, чтобы воюющие стороны освободили женщин и детей, пропустили гуманитарную помощь, сняли осаду с городов и прекратили бомбардировки жилых районов и больниц. По его словам, российские авиаудары в 95% случаев направлены против жилых районов и территорий, контролируемых умеренной оппозицией.

Высший комитет оппозиции считает невозможным участие Башара Асада в политическом урегулировании в Сирии даже на начальном этапе политического переходного периода.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus