Сирийская власть обвиняет США в отсутствии результатов переговоров на "Женеве-2"

01.02.2014 07:29

Сирийская власть обвиняет США в отсутствии результатов переговоров на "Женеве-2"

Первый раунд сирийских переговоров на конференции "Женева-2" закончился без особого прогресса. Следующий этап может состояться 10 февраля: оппозиция с этой датой согласилась, однако правительственная делегация выразила желание посоветоваться с Дамаском. При этом представители сирийской власти не довольны результатами переговоров.

Первый раунд сирийских переговоров на конференции "Женева-2" закончился без особого прогресса. Следующий этап может состояться 10 февраля: оппозиция с этой датой согласилась, однако правительственная делегация выразила желание посоветоваться с Дамаском. При этом представители сирийской власти не довольны результатами переговоров, виня в этом несерьезный настрой оппозиции и "тяжелую атмосферу, созданную США".

Как сообщает Al-Jazeera, совместный спецпреставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими, подводя итоги первого раунда, заявил, что начало переговорам положено, хотя прогресс в отношениях между властями Сирии и оппозицией небольшой, передает NEWSru.com.

Он также рассказал, что стороны согласились следовать Женевскому коммюнике: "Представители сирийского правительства и оппозиции впервые встретились за одним столом, чтобы обсудить меры для прекращения войны в Сирии. Стороны согласились, что мучения сирийского народы должны прекратиться. Они также призвали к полному выполнению Женевского коммюнике".

Брахими отметил, что вторая сессия переговоров намечена на 10 февраля. По его словам, представители правительства собираются обсудить дальнейшие действия с властями в Дамаске, поэтому пока не дали своего согласия, передает Reuters. Оппозиция же согласилась с предложенной датой.

Представитель НКОРС Луай Сафи, в свою очередь, заявил, что нынешнее правительство неспособно и "не имеет политической воли, чтобы воплощать пункты (Женевского коммюнике)". "Для этого нам нужно новое правительство со всей полнотой исполнительных функций, включая военные, в области безопасности и, конечно, политики", - считает Сафи.

Он подтвердил слова Брахими, заявив, что единственным прогрессом первого раунда межсирийских консультаций стала договоренность "вести переговоры в контексте женевского коммюнике", принятого по итогам "Женевы-1" 30 июня 2012 года. "Это маленький прогресс, он не соответствует амбициям сирийского народа", - подчеркнул Сафи.

Глава МИД САР Валид Муаллем назвал причину почти что отсутствия прогресса на первой сессии межсирийских переговоров. По его мнению, в этом виновата "тяжелая атмосфера" и несерьезность оппозиции, передает ИТАР-ТАСС. "Есть две причины отсутствия прогресса. Это несерьезный настрой оппозиции и тяжелая атмосфера, созданная США, которые решили поставлять оружие группировкам", - заявил Муаллем.

"Мы очень сожалеем. Мы приехали обсуждать Женевское коммюнике, а оппозиция, видимо, не очень хорошо его прочитала", - добавил он. Отметим также, что власти Сирии выразили желание вести переговоры с более представительной делегацией сирийской оппозиции. "Мы продолжаем настаивать на диалоге с более широким спектром оппозиции", - сказал Муаллем.

Он также отметил, что Россия не оказывала давления на сирийскую делегацию. "Я подтверждаю, что нет никакого давления со стороны России на нашу делегацию. Есть координация действий, основанная на взаимном уважении", - сказал Муаллем. Сирийский министр также отметил, что встречи с российской стороной на "Женеве-2" проходили после основных переговоров, а не до них.

Тем временем эксперты считают, что состоявшиеся переговоры - это шаг к началу мирного процесса в раздираемой гражданской войной Сирии. Например, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Алексей Арбатов заявил: "Многие наблюдатели сомневались, что российской и американской дипломатии в лице Сергея Лаврова и Джона Керри при поддержке ООН удастся усадить за стол переговоров непримиримых противников - делегации официального Дамаска, с одной стороны, и сирийской оппозиции, с другой".

"Тем не менее противоборствующие стороны не покинули Женеву, не хлопнули дверью на конференции, сидели за одним столом. Это уже прогресс", - предлагает довольствоваться малым академик. "Конечно, и в ходе намеченного на 10 февраля второго раунда переговоров трудности неизменно возникнут. Самый спорный момент - судьба президента Сирии Башара Асада. Не думаю, что он покинет свой пост. Оппозиция настаивает на этом условии", - напомнил Арбатов.

"Показательно, что Запад уже отворачивается от той части сирийской оппозиции, которая связана с "Аль-Каидой" и другими террористическими формированиями. Это тоже успех "Женевы-2", - отметил эксперт.

В Москве позитивно оценили начало межсирийского диалога. "Важно, что, несмотря на существенные расхождения в позициях сторон, они смогли собраться за столом переговоров, - говорится в пресс-релизе МИДа. - Началось обсуждение практических вопросов, связанных с локальными замирениями, оздоровлением гуманитарной обстановки в различных районах в стране, обменом пленными и задержанными лицами".

"В этом контексте отмечаем конструктивные посреднические усилия спецпредставителя по САР Лахдара Брахими", - добавили представители ведомства.

Во время двусторонних переговоров с британским премьером Дэвидом Кэмероном в графстве Оксфордшир президент Франции рассказал о влиянии сирийского конфликта на молодых людей во Франции и Англии, передает ИТАР-ТАСС.

"Сирийский конфликт прямо воздействует на молодых людей в наших странах, радикализует их", - сказал Олланд. "Лондону и Парижу необходимо повысить уровень сотрудничества на этом направлении, чтобы совместными усилиями остановить пагубное влияние этой войны на наших граждан", - добавил он.

Напомним, 29 января представителям сирийской оппозиции на мирных переговорах в Женеве все-таки удалось протолкнуть инициативу, связанную с пристальным рассмотрением принципов Женевского коммюнике, что означает в том числе обсуждение формирования переходного правительства в Сирии.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus