Сирийские повстанцы объединились с курдами для борьбы с "Исламским государством"

12.10.2015 23:00

Сирийские повстанцы объединились с курдами для борьбы с "Исламским государством"

Альянс получил название "Демократические силы Сирии". В его состав вошли Отряды народной самообороны курдов (YPG), силы христиан-ассирийцев, а также "Сирийская арабская коалиция" – объединенные подразделения сирийской оппозиции, которые, по словам американских официальных лиц, должны получить поддержку в рамках новой стратегии США, направленной на борьбу с ИГ в Сирии.

На севере Сирии оппозиция и курды объединились, чтобы вместе сражаться с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ).

Так, как пишет Reuters, альянс получил название "Демократические силы Сирии". В его состав вошли Отряды народной самообороны курдов (YPG), силы христиан-ассирийцев, а также "Сирийская арабская коалиция" – объединенные подразделения сирийской оппозиции, которые, по словам американских официальных лиц, должны получить поддержку в рамках новой стратегии США, направленной на борьбу с ИГ в Сирии.

В ближайшее время должно начаться наступление на Ракку – фактическую столицу джихадистов.

По словам Абу Муазза, пресс-секретаря арабских повстанцев и Революционного фронта Ракки, группа представляет собой 3,2 тысяч хорошо обученных бойцов. Кроме того, еще дополнительно есть 600 раненых бойцов.

Вести наступление будут арабские формирования, в то время как курдам предстоит держать оборону.

Ранее сообщалось, что вооруженные отряды сирийцев-суннитов, ведущие борьбу против президента Башара аль-Асада, в совместном заявлении призвали государства региона сформировать антишиитский военно-политический альянс против России и Ирана в Сирии. В числе подписавших обращение - влиятельная исламистская группа "Ахрар аш-Шам", считающаяся второй по численности вооруженной организацией из числа противостоящих армии Асада после "Свободной сирийской армии".

"Сирийская свободная армия" - одна из крупнейших повстанческих группировок, ведущая борьбу против президента Башаром Асада. Считается, что "Армия" относится к умеренной части вооруженной оппозиции.

Среди 41 группировки, подписавшей заявление, нет "Фронта Нусра", отстаивающего в Сирии интересы "Аль-Каиды" и в коалиции с "Ахрар аш-Шам" захватившего значительную часть провинции Идлиб на северо-западе страны.

В обращении не называются страны, которые, по мысли авторов, должны сформировать подобную коалицию. В настоящий момент борьбу против правительственных сил в Сирии поддерживают Турция, Саудовская Аравия и Катар.

"Бригада Ахрар аш-Шам" - союз исламских салафитских бригад, объединённых для войны против армии правительства Асада, а также боевиков "Хезболлы". По своей численности она уступает лишь "Сирийской свободной армии" и считается одной из основных организаций, составляющих сирийский исламский фронт.

В последнее время "Ахрар аш-Шам" позиционировала себя как "умеренную" исламскую группировку, ведущую борьбу и против Асада, и против "Исламского государства". В зонтичной организации "Джейш аль-Фатх" ("Армия завоевания"), куда входят бригады "Ахрар аш-Шам", состоят также боевики из Чечни и некоторых среднеазиатских государств.

Одна из финансируемых Саудовской Аравией антиасадовских сирийских группировок суннитского толка - "Джейш аль-Ислам" ("Армия ислама") - уже объявила войну Российской Федерации. С 30 сентября российские Воздушно-космические силы наносят удары по позициям боевиков, 7 октября россиянами были использованы ракеты морского базирования. В Государственном департаменте США заявили, что более 90% авиаударов РФ направлены не против террористов ИГ, а против различных групп оппозиции.

Повстанцы пообещали бороться с Россией в тех местах, где она появится в Сирии.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus