Ситуация с кредиторами в Греции принципиально отличается от украинской - замглавы НБУ

02.07.2015 00:00

Ситуация с кредиторами в Греции принципиально отличается от украинской - замглавы НБУ

"Проблема Греции - в том, что она поссорилась со своими основными кредиторами, альтернативных источников просто нет. Плюс страна входит в еврозону, является частью монетарного режима еврозоны, соответственно, все привязано к евро (...). Что касается Украины, то отношения с внешними кредиторами складываются достаточно успешно", - сказал заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.

Сложившаяся в Греции ситуация принципиально отличается от украинской, считает заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Дмитрий Сологуб.

"Украина - не Греция. Проблема Греции - в том, что она поссорилась со своими основными кредиторами, альтернативных источников просто нет. Плюс страна входит в еврозону, является частью монетарного режима еврозоны, соответственно, все привязано к евро - внутренний рынок, включая банковскую систему, и внешний рынок. Что касается Украины, то отношения с внешними кредиторами складываются достаточно успешно", - сказал он на пресс-конференции в среду, 1 июля, передает "Интерфакс-Украина".

При этом, добавил замглавы НБУ, еще одним важным отличием ситуации между двумя странами является то, что украинские власти не скатились к популизму, как это произошло в Греции.

"Что я знаю точно по ситуации в Украине. Это то, что существующая на сегодня амбициозная программа реформ в принципе выполнима. И мне кажется, есть понимание и политических элит, и населения, и вообще экономических агентов того, что меры по повышению тарифов тяжелые, но они нужны. Чего не хватало в Греции, так это такого понимания и в обществе, и в политических элитах, и в какой-то момент они скатились в популизм", - сказал он.

Как отметил Сологуб, несмотря на то, что девальвация гривни привела к ускорению инфляции и обеднению населения, в то же время она дала возможность осуществить внешнюю коррекцию.

"Да, безусловно, девальвация обменного курса – достаточно негативный фактор для Украины. Это привело к реальному ускорению инфляции, реальному обеднению населения. Но в то же время - это возможность Украине провести внешнюю (…) экономическую коррекцию. Это, безусловно, то преимущество, которого не имела Греция", - сказал он.

Напомним, парламент Греции в ночь на воскресенье 28 июня одобрил предложение премьер-министра страны Алексиса Ципраса провести референдум, на котором население должно решить, примет ли оно условия кредиторов.

При этом, власти Греции закрыли банки страны до 6 июля, запретили перевод денег за рубеж, а также ограничили сумму средств, снимаемых в банкоматах, до 60 евро в сутки.

Греция должна была выплатить около 1,5 млрд евро МВФ 5 июня. Афины провели последнее погашение в сумме около 750 млн евро, опустошив резервные счета в Фонде и недавно заявили, что оплатить долг в июне не смогут. В правительстве Греции заявили, что больше не могут идти на уступки в переговорах с кредиторами и отметили, что международные структуры должны взять на себя ответственность за окончательный результат.

В ЕС были неприятно удивлены шагом, который сделало греческое правительство, выдвинув на всенародный референдум 5 июля вопрос о принятии страной условий международных финансовых кредиторов.

Глава Еврогруппы Ерун Дейсселблум перед началом заседания в Брюсселе назвал решение о референдуме "печальным для Греции" и констатировал, что оно "закрыло дверь для переговоров".

Ранее сообщалось, что Еврогруппа прекратила программу финпомощи Греции.

30 июня Еврокомиссия сделала последнюю попытку спасти положение, сделав премьер-министру Греции Алексису Ципрасу предложение согласиться на выплату долга с дальнейшими переговорами.

30 июня в МВФ подтвердили просьбу Греции о продлении выплат по кредитам. Так же МВФ официально подтвердил, что правительство Греции не выплатило в установленный срок 1,5 млн евро задолженности, из-за чего программа финансирования Фонда приостанавливается. Таким образом, как отметили в фонде, Греция стала первой страной с развитой экономикой, которая допустила дефолт.

Ранее министр финансов Греции Янис Варуфакис подтвердил, что страна не выплатит 1,6 млрд евро Международному валютному фонду 30 июня, что фактически означает дефолт страны.

Примечательно, что даже в такой ситуации кредитный рейтинг Греции пребывает на одну ступеньку выше, чем в Украины (СС).

Позже СМИ со ссылкой на письмо Ципраса главам Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ сообщали, что правительство Греции согласилось принять последние предложения международных кредиторов при условии внесения незначительных изменений.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus