Ситуация с наукой и правами человека в Крыму критическая, - правозащитник

25.12.2015 14:00

Ситуация с наукой и правами человека в Крыму критическая, - правозащитник

Оккупация и аннексия Крыма Россией привела к критической ситуации с правами человека и свертыванию научных исследований. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявила председатель Центра информации о правах человека и представитель Крымской правозащитной группы Татьяна Печончик. "Оккупация и аннексия Крыма привели не только к ужасной ситуации с правами человека, но ухудшение ситуации также происходит и в других сферах общественной жизни на полуострове: в образовании, культуре, науке", – сказала она.

Оккупация и аннексия Крыма Россией привела к критической ситуации с правами человека и свертыванию научных исследований. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявила председатель Центра информации о правах человека и представитель Крымской правозащитной группы Татьяна Печончик, сообщает УНИАН.

"Оккупация и аннексия Крыма привели не только к ужасной ситуации с правами человека, но ухудшение ситуации также происходит и в других сферах общественной жизни на полуострове: в образовании, культуре, науке", – сказала она.

"Это неизбежно приводит к свертыванию свободы взглядов, научных исследований. Потому что мы сейчас видим, что Херсонес превращается из научно-исследовательского центра в религиозный объект, и нас, как правозащитников, это беспокоит", – сказала Печончик.

Ранее многие международные правозащитные организации заявляли о серьезном ухудшении ситуации с правами человека в Крыму. Оккупационные власти особенно преследуют проукраинских и крымскотатарских активистов.

В марте международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала свой доклад о соблюдении на полуострове прав человека. В отчете отмечается, что многие критики режима были похищены и подвергнуты пыткам, а оккупационные власти не проводили публичных расследований таких случаев. Независимая пресса вынуждена молчать, а у недовольных есть выбор: молчать или покинуть полуостров.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская заявляет, что после российской аннексии Крым превратился в полуостров страха.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus