Ситуация в зоне АТО резко обострилась: боевики ведут обстрелы из танков и "Градов"

09.12.2015 15:00

Ситуация в зоне АТО резко обострилась: боевики ведут обстрелы из танков и "Градов"

Вчера обстановка в зоне АТО резко обострилась, противник вернулся к тактике широкомасштабного применения тяжелого вооружения, как это было летом. В частности, за минувшие сутки незаконные вооруженные формирования использовали минометы, 122-мм артиллерию, танки и установки "Град". В основном, эти обстрелы были неприцельными.

Вчера обстановка в зоне АТО резко обострилась, противник вернулся к тактике широкомасштабного применения тяжелого вооружения, как это было летом.

Об этом заявил пресс-секретарь АП по вопросам АТО Александр Мотузяник во время брифинга.

"В частности, за минувшие сутки незаконные вооруженные формирования использовали минометы, 122-мм артиллерию, танки и установки "Град". В основном, эти обстрелы были неприцельными", - сообщил он.

В то же время, по словам пресс-секретаря, такие действия свидетельствуют о намерениях противника вызвать эскалацию конфликта и сорвать Минские договоренности.

В зоне проведения антитеррористической операции за прошедшие сутки погибших среди украинских военных нет, пять получили ранения, сообщил Мотузяник.

На луганском направлении был зафиксирован один обстрел - в Станице Луганской. Противник, засев на правом берегу Северского Донца, произвел несколько выстрелов из противотанкового гранатомета.

На донецком направлении противник применил широкий спектр вооружений на Светлодарской дуге вблизи пос. Луганское. В частности, там было 2 обстрела из 82-мм миномета, боевики применили БМП, осуществили выстрел с ПТУРа. Аналогичная ситуация на севере Горловки - в Зайцево и Майорске, где также зафиксирован минометный обстрел и работа вражеских снайперов.

"Обострилась ситуация на участке фронта от Горловки до Ясиноватой. Зафиксированы многочисленные провокации оккупантов в пос. Новгородское. Вблизи Верхнеторецкого около двух часов длился мощный обстрел из танков, 120-мм минометов и другого, менее мощного вооружения", - отметил спикер АП.

Наиболее горячей точкой в зоне АТО, как и раньше, остаются западные окраины Донецка. В Песках зафиксировано 14 эпизодов нарушения режима тишины, в том числе обстрел из 122-мм пушек и 120-мм минометов.

"Также противник трижды применил реактивные установки "Град", которые они прячут в пос. Старомихайловка на линии соприкосновения. Вражеские ракеты приземлились вблизи с. Звездное Марьинского района. Пострадавших при этом не было", - отметил Мотузяник.

Нарушался режим тишины и на других участках фронта - в Авдеевке, Опытном, Марьинке.

На мариупольском направлении обстрелы были зафиксированы только в с. Широкино.

Ранее около 100 боевиков атаковали наши позиции в районе Майорска. Подразделения Вооруженных Сил Украины дали отпор противнику из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов, не запрещенных Минскими договоренностями.

Накануне сообщалось, что неподалеку от поселка Зайцево произошло боевое столкновение сил АТО с вражеской диверсионно-разведывательной группой.

В штабе отмечают расширение географии боевых действий. По состоянию на 8 декабря на линии размежевания спокойных участков не было.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus