СК РФ: Ходорковский заочно арестован и объявлен в международный розыск

23.12.2015 13:00

СК РФ: Ходорковский заочно арестован и объявлен в международный розыск

Российский оппозиционер, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заочно арестован по делу об организации убийств и объявлен в международный розыск. Об этом заявил официальный представительСледственного комитета РФ Владимир Маркин. "Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск", - сообщил Маркин.

Российский оппозиционер, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заочно арестован по делу об организации убийств и объявлен в международный розыск. Об этом заявил официальный представительСледственного комитета РФ Владимир Маркин, сообщает ТАСС.

"Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск", - сообщил Маркин.

По данным российского следствия, Ходорковский находится за границей.

8 декабря стало известно, что Михаилу Ходорковскому в РФ заочно предъявлено обвинение в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Петухова в 1998 году.

11 декабря экс-глава ЮКОСа вызван на допрос.

30 июня Маркин сообщил, что СК возобновил расследование уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году в связи с появившейся информацией о том, что заказчиком этого убийства и ряда других преступлений мог быть Ходорковский.

По словам Маркина, продолжается расследование дела по фактам убийства 26 июня 1998 года мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушения на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина, а также покушений на убийство 24 ноября 1998 года и 5 марта 1999 года на управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х" Евгения Рыбина, в ходе которых был застрелен его охранник и ранены еще двое сопровождавших его.

По данным следствия, именно Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, поручил подчиненным ему сотрудникам компании Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОС.

Ходорковский не признает своей причастности к убийству Петухова.

Справка

Владимир Петухов погиб 26 июня 1998 года от руки наемного убийцы. Тогда же был тяжело ранен его охранник Вячеслав Кокошкин. Гибели мэра предшествовал конфликт с градообразующим предприятием ЮКОС. Мэр обвинил компанию в том, что она не платит налоги в местный бюджет, из-за чего в городе начались перебои с выплатой заработной платы и работой коммунальных служб. В июне 1998 года мэр объявил голодовку, потребовав возбудить уголовное дело против руководства ЮКОСа.

Голодовка Петухова прекратилась после обещания губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко проверить информацию и принять меры. Через несколько дней Петухов был расстрелян из автомата неподалеку от здания городской администрации. Убийство произошло в день рождения Ходорковского. Владимир Путин неоднократно публично напрямую связывал это преступление с руководством ЮКОСа.

По уголовным делам, связанным с этим преступлением, были осуждены бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин и (заочно) бывший крупнейший акционер компании Леонид Невзлин.

Невзлин с июня 2003 года проживает в Израиле, где в ноябре 2003 года получил гражданство. В мае суд в Израиле отказался лишить Невзлина израильского гражданства и экстрадировать его в РФ.

В январе 2004 года Невзлин был объявлен Россией в международный розыск, ему предъявлены заочные обвинения в хищении имущества на сумму более 3 млрд рублей, а также уклонении от уплаты налогов в размере 26,7 млн рублей как физического лица в период 1999-2000 годов.

Генпрокуратура РФ также обвиняет Невзлина в организации убийства и организации покушений на убийства. В частности, он обвиняется в организации покушения на бывшего начальника управления делами ЗАО "Роспром" Сергея Колесова, бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольги Костиной и одного из управляющих австрийской нефтяной компании "Ист Петролеум Хандельсгез МБХ" Евгения Рыбина.

По версии следствия, за период 1998-2002 годов членами организованной группы по указанию Невзлина были совершены убийства директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Владимира Петухова (при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин), а также водителя Рыбина Николая Федотова.

Напомним, что Ходорковский за время правления Владимира Путина провел 8 лет за решеткой за "мошенничество" и "хищения" и был помилован лишь в 2013 году.

После этого корпорация ЮКОС Ходорковского выиграла у России дело в третейской палате в Гааге, и теперь Москва обязана выплатить 50 миллиардов долларов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus