Скандальный премьер Турции Эрдоган пообещал уйти в отставку, если его партия проиграет выборы

06.03.2014 14:30

Скандальный премьер Турции Эрдоган пообещал уйти в отставку, если его партия проиграет выборы

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, чей рейтинг начал стремительно падать после скандала с попавшей в интернет аудиозаписи, на которой глава кабмина якобы обсуждает со своим сыном коррупционные схемы, заявил о своей готовности уйти в отставку с одним условием. Между тем расследование фактов коррупции все ближе подбирается к турецкому премьеру.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, чей рейтинг начал стремительно падать после скандала с попавшей в интернет аудиозаписью, на которой глава кабмина якобы обсуждает со своим сыном коррупционные схемы, заявил о своей готовности уйти в отставку с одним условием. Тем временем расследование фактов коррупции все ближе подбирается к турецкому премьеру.

Эрдоган заявил, что освободит пост премьер-министра, если его Партия справедливости и развития проиграет намеченные на 30 марта текущего года муниципальные выборы, сообщает NEWSru Israel. "Я готов завершить политическую карьеру в случае, если мы не сможем победить", - заявил глава правительства.

По всей видимости, премьер предполагает, что недавно разразившийся вокруг него скандал может сказаться на результатах грядущих выборов. Не исключено, что Эрдоган не отделается подпорченной репутацией, а станет фигурантом дела по подозрению в злоупотреблении властью и взяточничестве.

Чуть меньше недели назад в интернете стала доступна аудиозапись, на которой Эрдоган общается со своим сыном Билялем, обсуждая коррупционную схему. На записи речь идет о получении крупной взятки от местного бизнесмена Сытки Аяна, которому кабинет министров дал освобождение от налогов для строительства нового нефтепровода из Ирана. Якобы бизнесмен собирался предложить 10 миллионов долларов. Эрдоган посоветовал сыну отказаться от этой суммы и потребовать больше.

Неизвестно, кто занимается прослушкой Эрдогана или же монтирует поддельные записи разговоров, однако правительство Турции уже начало расследование, чтобы установить личность таинственного анонима или группы лиц, скрывающихся под псевдонимом Харамзаделер. Доказать подлинность записи пока не удалось, специалисты правительства собираются тщательно изучить "пленку".

Узнав об утечке телефонных разговоров, Эрдоган заявил, что злоумышленники пытаются очернить его перед выборами в местные органы власти. В то же время саму запись он назвал подделкой.

Также Эрдоган обвинил в организации скандала своего недавнего союзника в борьбе против либеральной оппозиции - влиятельного богослова Фетуллу Гюлена, который в настоящее время проживает в США. "Даже у пиявок больше достоинств, чем у него. Они сосут больную кровь, а он и его сторонники сосут здоровую. У них целый ритуал - ругать последними словами меня, моих близких, членов моей администрации", - заявил глава правительства, выступая на митинге перед своими сторонниками.

Истории с записями телефонных разговоров Эрдогана предшествовал громкий коррупционный скандал в рядах Партии справедливости и развития, который привел к масштабным чисткам в правительстве и силовых ведомствах. В декабре 2013 года полиция задержала более 50 бизнесменов, чиновников и их родственников по подозрению в махинациях с государственными тендерами, превышении должностных полномочий и взяточничестве. Все они оказались членами правящей партии Турции. В результате Эрдоган отправил в отставку руководителей ряда ведомств.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus