Скончался гуцульский музыкант-виртуоз и "человек-оркестр" Роман Кумлик

23.01.2014 06:55

Скончался гуцульский музыкант-виртуоз и "человек-оркестр" Роман Кумлик

От сердечного приступа на 66-м году жизни скончался известный гуцульский музыкант-виртуоз, краевед, фольклорист, заслуженный работник культуры Украины Роман Кумлик. Наибольшей славы музыканту принесло то, что сам он играл на 35 музыкальных инструментах, большинство из которых изготовил собственноручно. Его называли "человек-оркестр".

От сердечного приступа на 66-м году жизни скончался известный гуцульский музыкант-виртуоз, краевед, фольклорист, заслуженный работник культуры Украины Роман Кумлик.

Уроженец села Верхний Ясенев Верховинского района происходил из семьи репрессированных: отец погиб в 1949 году, а мать в 1950 году сослали в Мордовию, и только через 25 лет ей было разрешено вернуться в Верховину, передает Радио "Свобода".

Роман Кумлик с детских лет занимался музыкой, ноты и музыкальную грамоту освоил самостоятельно. В 1982 году создал известную далеко за пределами Прикарпатья капеллу народных инструментов "Черемош".

15 лет музыкант работал в Польше по контракту с Люблинским академическим центром культуры имени Марии Турис-Латовской. Выступал с концертами, занимался преподавательской деятельностью.

Но наибольшей славы музыканту принесло то, что сам он играл на 35 музыкальных инструментах, большинство из которых изготовил собственноручно. Его называли "человек-оркестр".

В собственном доме он создал музей быта, этнографии и музыкальных инструментов - не один туристический маршрут пролегал через этот домашний музей.

До передачи Ивано-Франковского радиожурналиста Владимира Безгачнюка к 90-летию со дня рождения Сергея Параджанова Роман Кумлик на старинных аутентичных инструментах записал всю музыку, которая звучала в фильме "Тени забытых предков".

Роман Кумлик не дождался выхода в свет сборника гуцульских песен, который подготовил к печати: это 40 собственных и около 60 записанных со слов старожилов.

Для областного радио он готовил цикл песен на слова Тараса Шевченко в сопровождении гуцульских инструментов. Успел только записать "Ревет и стонет Днепр широкий" и "Заповит" .

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus