Скрытый дефицит госбюджета-2014 оценивается в 50 млрд гривен, - министр финансов

11.03.2014 12:37

Скрытый дефицит госбюджета-2014 оценивается в 50 млрд гривен, - министр финансов

Министр финансов Украины Александр Шлапак оценивает скрытый дефицит государственного бюджета на 2014 год в 50 млрд гривен. Об этом говорится 11 марта в сообщении пресс-службы Минфина со ссылкой на заявление министра. По данным министра, до конца 2014 года Украине необходимо вернуть долги на сумму около 10 млрд долларов.

Министр финансов Украины Александр Шлапак оценивает скрытый дефицит государственного бюджета на 2014 год в 50 млрд гривен. Об этом говорится 11 марта в сообщении пресс-службы Минфина со ссылкой на заявление министра.

"Кроме 70 млрд гривен заявленного дефицита, бюджет имеет почти 50 млрд гривен скрытого дефицита", - отметил Шлапак.

По данным министра, до конца 2014 года Украине необходимо вернуть долги на сумму около 10 млрд долларов.

В течение ближайших 2-3 недель правительство планирует подать в Верховную Раду изменения в госбюджет-2014, а рассмотреть такие изменения Кабмин собирается на следующей неделе.

Шлапак выразил уверенность в том, что изменения в бюджет и борьба с коррупцией помогут остановить вымывание бюджетных средств, а бюджетные ресурсы. Высвобождаемых в результате этого, позволят восстановить экономический рост.

Министр финансов назвал основными задачами экономического блока правительства содержание экономической и финансовой ситуации в стране под контролем, а также искоренение коррупции на всех уровнях.

Сейчас все государственные финансовые учреждения работают в штатном режиме, своевременно перечисляются и выплачиваются зарплаты, пенсии, стипендии, обслуживаются долги государства, а Государственная казначейская служба обеспечивает бесперебойное перечисление средств на социальные выплаты во все регионы Украины, в том числе и в Крым.

Отметим, острая потребность Украины в финансировании со стороны МВФ и невозможность осуществлять плановые расходы госбюджета вынуждают правительство выполнить все требования кредиторов. Чтобы не допустить дефолта, расходы бюджета могут быть сокращены на 17%, а инвесторам предложат поучаствовать в масштабной приватизации и получить возмещение НДС госбумагами. Главное условие бизнеса — реформы должны быть проведены на принципах равенства и прозрачности условий.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus