Следком РФ после Яценюка завёл дело на Полторока, Муженко и Ляшко

10.09.2015 15:00

Следком РФ после Яценюка завёл дело на Полторока, Муженко и Ляшко

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против военного руководства за якобы обстрелы жителей на оккупированных территориях Донецкой области. Об этом говорится в сообщении Следкома РФ, распространенном в четверг, 10 сентября. Кроме того, В России нарекли Ляшко создателем батальона "Азов" и завели дело.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против военного руководства за якобы обстрелы жителей на оккупированных территориях Донецкой области. Об этом говорится в сообщении Следкома РФ, распространенном в четверг, 10 сентября.

В России нарекли Ляшко создателем батальона "Азов" и завели дело

Согласно сообщению, дело возбуждено в отношении Министра обороны Степана Полторака, начальника Генштаба Виктора Муженко, командира Сухопутных войск ВСУ Анатолия Пушнякова, командующего Нацгвардии Николая Балана "и иных неустановленных лиц из числа военнослужащих Вооруженных сил и Нацгвардии".

"Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 356, ст. 357 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны и геноцид)", - утверждает Следком.

По мнению российских следователей, в период с 31 мая по 1 сентября 2015 года неустановленные лица из числа военнослужащих ВСУ и Нацгвардии "с целью уничтожения национальной группы русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенной "ДНР", осуществили прицельные артиллерийские обстрелы из тяжелых видов вооружения (калибра не менее 122 мм) объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями в населенных пунктах республики".

"Следствие полагает, что украинскими военнослужащими были нарушены: Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины (Минск, 05.09.2014) и Меморандум к нему (Минск, 19.09.2014), положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Женева, 12.08.1949) и Дополнительного протокола II (Женева, 08.06.1977) к ней, Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него (Париж, 09.12.1948), Конвенции о правах ребенка (Нью-Йорк, 20.11.1989)", - сказано в сообщении.

Следком утверждает, что в результате указанных артиллерийских обстрелов погибло 45 человек, получили ранения более 160 человек, разрушено либо частично уничтожено не менее 163 объектов, в числе которых жилые дома, здание суда, подстанция шахты и др.

Как известно, боевики регулярно в нарушение Минских соглашений, производили обстрелы позиций сил АТО. При угрозе украинским бойцам силы АТО после оповещения международных организаций открывали ответный артиллерийский огонь, как это было при попытке боевиков захватить Марьинку или Старогнатовку.

Как известно, накануне глава Следком РФ заявил, что нынешний премьер Арсений Яценюк воевал в Чечне против российских военных. Яценюк лично прокомментировал заявление главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о якобы участии в военных действиях в Чечне.

"Это клинический диагноз российской власти: сталинское правосудие, замешанное на геббельсовской пропаганде и подтвержденное-подписанное Владимиром Путиным", - отметил Яценюк.

В России нарекли Ляшко создателем батальона "Азов" и завели дело

Главное следственное управление СК России заявило о возбуждении уголовное дело против главы Радикальной партии Олега Ляшко по подозрению в похищении жителя Мариуполя. Об этом сообщает в четверг официальный сайт ведомства.

В СК РФ считают Ляшко создателем батальона "Азов".

По версии российского следствия, "17 сентября 2014 года четверо бойцов батальона "Азов" по указанию Ляшко незаконно проникли в квартиру жителя города Мариуполя Дмитрия Чайковского. Обыскав квартиру, подозреваемые связали Чайковскому руки и, применяя насилие, вывезли его в расположение батальона "Азов", а затем поместили в металлический контейнер".

В СК РФ утверждают, что "в течение суток Ляшко вместе с бойцами названного батальона жестоко избивали потерпевшего, а также угрожали убийством, требуя сообщить информацию о возможном наличии у него похищенного оружия. В последующем подозреваемые вывезли Чайковского в багажнике автомобиля на пустырь, продолжив истязания, но затем отпустили, не получив никакой информации".

Относительно мотивации возбуждения уголовных дел СК РФ отмечает, что руководствовался частью 3 статьи 12 УК РФ, "которая дает право привлекать иностранных граждан, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации, к уголовной ответственности в случаях, если преступление направлено против гражданина РФ"

"А также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если иностранные граждане не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации", - отмечено в сообщении.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus