Следком РФ прекратил дело против украинца, которому 16 месяцев вменял невероятные преступления

30.11.2015 23:00

Следком РФ прекратил дело против украинца, которому 16 месяцев вменял невероятные преступления

В России прекратили дело против гражданина Украина Сергея Литвинова, которого ранее следователи обвиняли в убийстве почти 40 человек в ходе боев на Донбассе. "Это первое дело в России, когда украинца оправдали после обвинений в участии в так называемых "карательных операциях" на Донбассе, и вообще, украинца - в чем бы он не обвинялся", - подчеркнул адвокат украинца.

В России прекратили дело против гражданина Украина Сергея Литвинова, которого ранее следователи обвиняли в убийстве почти 40 человек в ходе боев на Донбассе.

Об этом в понедельник 30 ноября сообщил адвокат украинца Виктор Паршуткин, передает УНИАН.

"Это первое дело в России, когда украинца оправдали после обвинений в участии в так называемых "карательных операциях" на Донбассе, и вообще, украинца - в чем бы он не обвинялся", - подчеркнул Паршуткин.

Он сообщил, что сегодня ему в Главном следственном управлении Следкома РФ вручили постановление о прекращении уголовного преследования гражданина Украины Литвинова по обвинению "в карательных операциях" в составе военизированного батальона "Днепр" против мирных жителей востока Украины. Российское следствие обвиняло его в массовых убийствах и изнасилованиях, в числе предполагаемых жертв было не менее 30 мужчин, 8 женщин и одна 12-летняя девочка, добавил адвокат.

"Уголовное преследование Литвинова прекращено по реабилитирующим основаниям - в связи с непричастностью к предполагаемым преступлениям. Ему предоставлено право на возмещение вреда, причиненного вследствие незаконного и необоснованного обвинения", - сказал Паршуткин.

Он также отметил, что Литвинов продолжает находится в СИЗО в Ростове, так как с него не снято обвинение в похищении двух автомобилей: "Но я сегодня следствию представил сведения из Генеральной прокуратуры Украины о том, что разбоя не было. И в этой части дело прекратят".

Напомним, ранее сообщалось, что по информации российского следователя, Литвинов был задержан в середине августа 2014 года в одной из больниц Ростовской области. Следствие утверждает, что он является рядовым добровольческого батальона "Днепр" и проходит по делу о "незаконных методах ведения войны на востоке Украины". В свою очередь адвокат украинца Паршуткин отмечал, что у него как защитника вызывает большие вопросы вменяемости Литвинова.

"Этот человек содержится в тюрьмах России с 21 августа 2014 года. Его обвиняют в том, что он по приказу руководства Украины изнасиловал и убил девять женщин на территории Луганской области, а также убил около 30 мужчин, как указано в обвинении, из-за политической ненависти. В деле нет доказательств того, что он совершал эти преступления. Очевидцы этих предполагаемых, как я полагаю, придуманных преступлений не установлены, очевидцев нет, трупов нет, экспертиз трупов тоже нет... Нет никакой уверенности, что эти люди когда-либо реально существовали. Это дело уникально даже для российского правосудия, я уже боюсь говорить о международных нормах. Обвинения построено только на показаниях Сергея Литвинова, который, на мой взгляд, не совсем в себе, если сказать по-простому", - подчеркнул он.

Далее, продолжил Паршуткин, 28 января Литвинов отказался от этих "безумных признательных показаний, которые подписал, и говорит, что его избивали не российские оперативники, а бойцы, которые воюют на стороне украинского народа, с тем, чтобы он оговорил их в РФ. Дело очень курьезное".

По словам адвоката, это дело очень четко демонстрирует то, как российские следователи "клеят" дела против граждан Украины, обвиняя их в участии в "карательной операции". Сам Литвинов в ходе заседания сообщил, что никогда в армии не служил, так как получил в детстве травму головы и был вынужден учиться в школе для умственно отсталых детей, а до задержания работал скотником в одном из "колхозов". Кроме того, он постоянно просил отпустить его домой и неоднократно говорил, что не совершал инкриминируемые ему преступления.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus