Следственные действия против Корбана начались после обращений граждан, которые были похищены - ГПУ

01.11.2015 19:00

Следственные действия против Корбана начались после обращений граждан, которые были похищены - ГПУ

Прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко отметил, что правоохранители начали следственные действия против Геннадия Корбана после получения обращения граждан о похищении людей. "Все началось после поступления заявлений от граждан, которые были похищены представителями этой преступной шайки", - подчеркнул Куценко.

Прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко отметил, что правоохранители начали следственные действия против лидера "Украинского объединения патриотов - УКРОП" Геннадия Корбана после получения обращения граждан о похищении людей.

Об этом он сказал на брифинге, передает УНИАН.

"Уверяю вас, что непосредственно операция началась не по рапортам сотрудников правоохранительных органов, а все началось после поступления заявлений от граждан, которые были похищены представителями этой преступной шайки", - подчеркнул Куценко.

В то же время, Куценко заявил, что на следователей оказывается давление.

Он продемонстрировал доказательства по делу о деятельности преступной группировки в Днепропетровске, сообщает "Укринформ". В частности, прокурор продемонстрировал журналистам оружие, деньги, как в гривнах, так и в иностранной валюте, более 200 печатей разных фирм.

Среди подозреваемых в деле, как известно, лидер "Укропа" Геннадий Корбан.

"Относительно Фонда обороны страны, то люди перечисляют деньги на армию. Они здесь, на столе, часть. Причастны к Фонду вчера заявили, якобы "мы этот Фонд пополняли, а нас хотят осудить". Но, кроме тех, кто сказал "мы", много простых граждан перечисляли деньги на этот Фонд. Из Фонда 7 миллионов вышли на фирмы, которые даже не зарегистрированы, не представляют налоговую отчетность. Будут обнародованы и другие детали. Следствие еще продолжается", - сказал Куценко.

Как пояснил прокурор, среди имеющихся у ГПУ доказательств по делу преступной группировки в Днепропетровске - поддельные печати, аккумулирование в фондах денежных средств, похищения людей, наличие частного автомобиля для прослушивания, оружие.

Одновременно Куценко отметил, что Генпрокуратура не нарушает законодательство, показав доказательства деятельности преступной группировки.

"Согласно закону разрешается с разрешения следователя или прокурора часть информации о проведении следствия предоставлять обществу, СМИ. Учитывая попытки дискредитировать СБУ и ГПУ вчера на отдельных телеканалах и в прессе, мы приняли решение продемонстрировать вам правду", - сказал Куценко.

По его словам, Корбану избрана подсудность в Черниговской области.

"В настоящее время была подсудность Черниговской области", - отметил Куценко.

Он проинформировал, что было создано межрегиональную следственную группу и группы прокуроров. При этом он заявил: "Я хочу официально обратиться к лицам всех граждан, которые тем или иным образом участвовали в этой преступной организации, помогали им, потому что там круг достаточно широк".

Куценко зачитал часть 2 статьи 255 УК, где говорится об условиях, при которых освобождаются от уголовной ответственности соучастники, кроме лица организатора и руководителя преступной организации.

"Я прошу всех в том, кто разобрался, что произошло, приходите в Службу безопасности Украины, в Генеральную прокуратуру Украины, предоставьте нам информацию, и часть 2 ст. 255 будет применена. Все, кто сейчас поможет следствию, будут освобождены от уголовной ответственности по этой статье", - отметил Куценко.

Ранее в УКРОПе предположили, что суд над Корбаном может состояться завтра, 2 ноября, в Чернигове.

Напомним, 31 октября в Днепропетровске СБУ задержала Геннадия Корбана. По словам Филатова, в задержании Корбана принимали участие 8 бойцов спецподразделения "Альфа". При задержании они не предъявили каких-либо документов и не объяснили, на каком основании осуществляют задержание политика и бизнесмена.

Адвокаты Геннадия Корбана заявили не о его задержании, а фактически о его похищении, поскольку при этом была грубо нарушена статья 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus