Следующая неделя будет поворотной для Донбасса - Чалый

05.12.2014 16:00

Следующая неделя будет поворотной для Донбасса -  Чалый

Заместитель главы Администрации президента по вопросам международных отношений Валерий Чалый надеется, что на следующей неделе удастся добиться выполнения минских договоренностей. "Поиск решений с соседней Россией – также важный элемент, а он должен происходить при поддержке наших партнеров", - сказал он на брифинге, говоря о шагах для решения конфликта.

Заместитель главы Администрации президента по вопросам международных отношений Валерий Чалый надеется, что на следующей неделе удастся добиться выполнения минских договоренностей, передает "Украинская Правда".

"Поиск решений с соседней Россией – также важный элемент, а он должен происходить при поддержке наших партнеров", - сказал он на брифинге, говоря о шагах для решения конфликта.

"И я считаю, что ближайшая неделя будет очень показательна с точки зрения возможности и выполнение минских соглашений, в частности Меморандума от 19 сентября и Протокола от 5 сентября", - заявил Чалый.

Он напомнил: "Позиции, которые там указаны, – это прекращение огня. Вы уже слышали, что 9 декабря может стать такой датой".

"День тишины – и после этого отвода тяжелых вооружений, артиллерии и, возможно – мы надеемся все-таки – выполнение минских договоренностей", - сказал Чалый.

"Остается вопрос освобождения плененных – это категоричное требование украинской стороны. Договоренность обмена "всех на всех" плененных на сегодня не соблюдается. Украина свои обязательства выполняет, другая сторона – не выполняет", - заявил он.

Заместитель главы АП надеется, что со Дня тишины, 9 декабря, начнут утихать бои на Донбассе.

"Без прекращения огня мы можем просто потерять наших сограждан (в Луганской и Донецкой областях)", - сказал также Чалый.

Он подчеркнул, что "наемники не позволяют туда поставлять гуманитарную помощь" из Украины, и в условиях зимы люди очень страдают.

Чалый также высказал готовность Киева к проведению очередной встречи трехсторонней контактной группы в Минске.

Ранее ОБСЕ сообщало, что украинские военные и представители самопровозглашенной "ЛНР" договорились о прекращении огня на линии соприкосновения границ и выводе тяжелой техники с 5 декабря.

2 декабря "спикер народного совета ДНР" Андрей Пургин заявил, что украинские военные и боевики договорились о перемирии в донецком аэропорту. Но в тот же день террористы возобновили штурм.

3 декабря генерал-лейтенант Вооруженных сил Украины Владимир Аскаров сообщил, что в Луганске состоялась четырехсторонняя рабочая встреча, на которой присутствовали представители от Украины, ОБСЕ, РФ и пророссийских сепаратистов в отдельных районах Луганской области, которая прошла плодотворно.

В свою очередь представитель РФ в совместной группе по прекращению огня на востоке Украины генерал-лейтенант Александр Ленцов считает, что в ближайшее время можно ожидать прекращение огня на Донбассе.

В тот же день второй президент Украины, участник трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Украине в формате "Россия – Украина - ОБСЕ" Леонид Кучма заявил, что очередной раунд переговоров в Минском формате может состояться на следующей неделе.

Напомним, 5 сентября в Минске трехсторонняя контактная группа подписала протокол о прекращении огня на востоке Украины. Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня на Донбассе с 18.00. Силы АТО выполнили этот приказ.

Документ в ночь на 7 сентября был обнародован на сайте ОБСЕ. В протоколе с 12 пунктов говорится, что стороны немедленно должны прекратить огонь в двустороннем порядке и обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия. Также стороны обязались "вывести незаконные вооруженные формирования, а также боевиков и наемников с территории Украины" и безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.

О том, что российско-террористические войска не соблюдают условий перемирия, уже сообщали в СНБО, украинской Госпогранслужбе и ОБСЕ.

Согласно данным пресс-центра АТО, общее количество обстрелов по состоянию на 3 декабря с момента объявления временного прекращения огня (с 18.00 05.09) составила 3819.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus