Следующий 2016 год объявят годом почитания ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

12.11.2015 16:00

Следующий 2016 год объявят годом почитания ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Верховная Рада приняла постановление "О почитании участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и о мероприятиях, связанных с 30-летием Чернобыльской катастрофы" (№1477). За данное решение проголосовали 264 из 349 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. В постановлении указывается, что 26 апреля 2016 года исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Верховная Рада приняла постановление "О почитании участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и о мероприятиях, связанных с 30-летием Чернобыльской катастрофы" (№1477). Как передает УНИАН, за данное решение проголосовали 264 из 349 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

В постановлении указывается, что 26 апреля 2016 года исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В связи с этим парламент постановил в апреле 2016 года провести на государственном уровне мероприятия, связанные с 30-летием Чернобыльской катастрофы.

ВР поручила Кабинету министров Украины объявить 2016 год годом почитания памяти участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и ее последствий.

Также в постановлении говорится о необходимости обратиться к парламентам и правительствам стран - членов ООН и европейскому сообществу з призывом к объединению усилий в оказании международной помощи в решении проблем преодоления последствий Чернобыльской катастрофы.

Парламент поручил правительству при разработке Плана мероприятий предусмотреть: проведение специализированными медицинскими учреждениями диспансеризации инвалидов из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и потерпевших детей; обеспечение бесплатного обследования с использованием КГ и МРТ участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы по направлению ГУ "Национальный научный центр радиационной медицины НАМН Украины".

Также предлагается в проекте закона о государственном бюджете Украины на 2016 год предусмотреть увеличение объемов финансирования бюджетной программы "Комплексное медико-санитарное обеспечения и лечения онкологических заболеваний с применением дорогостоящих медицинских технологий граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы"; увеличение расходов на пенсионное обеспечение инвалидов из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, пострадавших детей и эвакуированных в 1986 году из зоны отчуждения, в отношении которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой; выплату пенсий лицам, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, в полном размере без учета получаемого заработка (дохода); финансирование реконструкции Реабилитационного центра для граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, ГУ "Национальный научный центр радиационной медицины НАМН Украины" для обеспечения реабилитации пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС и других чрезвычайных ситуаций. Кроме того, парламент рекомендовал правительству возобновить финансирование бюджетной программы "Обеспечение жильем граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы".

Также ВР рекомендовал народным депутатам Украины, депутатам местных советов принять участие в общегосударственных и местных мероприятиях, связанных с 30-й годовщиной Чернобыльской катастрофы.

Справка

Чернобыльская катастрофа - экологически социальная катастрофа, вызванная взрывом и последующим разрушением четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции в ночь на 26 апреля 1986 года, расположенной на территории Украины (в то время - Украинской ССР).

Примерно в 1:23:50 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось.

В разных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны реактора расплавились. Смесь из расплавленного металла, песка, бетона и частичек топлива растеклась под реакторными помещениями.

В результате аварии произошел выброс радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 30 лет), стронция-90 ( период полураспада 29 лет).

Ситуация ухудшалась тем, что в разрушенном реакторе продолжались неконтролируемые ядерные и химические (от горения запасов графита) реакции с выделением тепла, с извержением из разлома в течение многих дней продуктов горения радиоактивных элементов и заражения ими больших территорий.

Радиоактивный выброс оценивают мощностью в 300 Хиросим.

Остановить активное извержение радиоактивных веществ из разрушенного реактора удалось лишь к концу мая 1986 года мобилизацией ресурсов всего СССР и ценой массового облучения тысяч ликвидаторов.

Катастрофа считается крупнейшей за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству людей, погибших и пострадавших от ее последствий, так и по экономическому ущербу.

Сначала руководство УССР и СССР пыталось скрыть масштабы трагедии, но после сообщений из Швеции, где на АЭС Форсмарк были найдены радиоактивные частицы, принесенные из восточной части СССР, и оценки масштабов заражения, началась эвакуация около 130 000 жителей Киевской области из загрязненных районов.

Радиоактивному поражению подверглись около 600 тыс. человек, в первую очередь ликвидаторы катастрофы. Вокруг ЧАЭС была создана 30-километровая зона отчуждения, существующая и доныне.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus