Словакия переходит на немецкий и австрийский газ, поскольку "Газпром" демонстративно снижает объёмы поставок

11.10.2014 21:00

Словакия переходит на немецкий и австрийский газ, поскольку "Газпром" демонстративно снижает объёмы поставок

SPP в рамках диверсификации поставок и снижения энергозависимости от Российской Федерации заключила с фирмой E.ON Global Commodities (Дюссельдорф, ФРГ) пятилетний договор, который позволит в период наибольшего спроса поставлять в Словакию до 2 миллионов кубометров газа в сутки. Кроме того, SPP вне очереди закупила газ на опотовом рынке в Австрии.

Словацкий получатель и дистрибьютор российского газа, компания Slovensky plynarensky priemysel (SPP), на этой неделе продолжал получать ежедневно лишь 50% российского газа. "Газпром" уверяет, что речь идёт о дополнительных поставках, которые он ввиду подготовки к началу отопительного сезона в России "удовлетворять не обязан", сообщает российское информагентство "РИА Новости".

"В последние дни поставки газа постоянно снижены примерно на 50%", — отметил словацкий министр промышленности Павол Павлис.

Он отметил, что раньше недопоставки составляли около 20%. Впервые о снижении поставок российского газа до уровня около 50% компания SPP сообщила 1 октября.

"Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее пояснял, что подобные заявления европейских потребителей касаются лишь дополнительных объемов газа, а контрактные обязательства "Газпром" полностью выполняет. Заявки потребителей сверх контрактных объемов "Газпром" удовлетворять не обязан. По словам Миллера, "Газпром" в преддверии холодной зимы активно закачивает газ в российские ПХГ. После заполнения российских хранилищ холдинг сможет удовлетворить и дополнительный спрос европейских потребителей, заверял он", - сказано в сообщении.

SPP в рамках диверсификации поставок и снижения энергозависимости от Российской Федерации заключила с фирмой E.ON Global Commodities (Дюссельдорф, ФРГ) пятилетний договор, который позволит в период наибольшего спроса поставлять в Словакию до 2 миллионов кубометров газа в сутки. Контракт начинает действовать в октябре.

Кроме того, SPP вне очереди закупила газ на опотовом рынке в Австрии на период последнего квартала 2014 года и первого квартала 2015 года.

Как отмечают эксперты, подобные ограничения поставок "Газпром" применяет в отношении тех стран-соседей Украины, которые обеспечивают реверс для НАК "Нафтогаз Украины" после того как 16 июля было прекращено газообеспечение из России.

Политика "Газпрома" уже привела к прекращению реверса в Украину через Венгрию.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus