Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария обсудили источники финансирования строительства нового газопровода

08.03.2015 17:00

Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария обсудили источники финансирования строительства нового газопровода

Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария близки к подписанию меморандума о строительстве газопровода Eastring от словацко-украинской до болгарско-турецкой границы. Первая презентация газопровода Eastring прошла в ноябре 2014 года. Финансирование Eastring будет вестись из трех основных источников. Запуск трубопровода запланирован на 2018 год.

Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария близки к подписанию меморандума о строительстве газопровода Eastring от словацко-украинской до болгарско-турецкой границы, сообщает словацкий портал Aktuality.

Первая презентация газопровода Eastring прошла в ноябре 2014 года. В декабре велись встречи с потенциальными партнерами и представителями государственных органов стран, через которые будет проходить газопровод. Паралельно велись переговоры с представителями Еврокомиссии.

Финансирование Eastring будет вестись из трех основных источников. Во-первых, это будет консорциум из компаний-участниц в Словакии, Болгарии, Румынии и Венгрии.

Вторым источник финансирования будет ЕС, потому что этот проект находится в соответствии с концепцией и Еврокомиссии. Среди других источников финансирования может быть коммерческий банк или Европейский инвестиционный банк.

Страны составили рабочие группы из представителей государственных газотранспортных систем. Финансировать строительство газопровода предположительно будет консорциум фирм — участниц строительства.

Мощность газопровода будет достигать от 20 млрд до 40 млрд кубометров газа в год. Протяженность трубопровода, в зависимости от проекта, будет достигать от 744 км до 1015 км. Оценочная стоимость инвестиций в первый этап проекта оценивается на уровне 1,3 млрд евро.

Запуск трубопровода запланирован на 2018 год.

Ранее сообщалось, что Евросоюз не станет уговаривать Россию вернуться к проекту "Южный поток". Вместо этого Европа намерена сосредоточиться на так называемом "Южном газовом коридоре" (ЮГК) - нескольких газопроводах, через которые в ЕС пойдет прикаспийский газ.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus