Словения ограничила пропуск беженцев на свою территорию. Чехия готова закрыть границу

22.01.2016 00:00

Словения ограничила пропуск беженцев на свою территорию. Чехия готова закрыть границу

Правительство Словении решило ограничить количество беженцев, проезжающих через территорию этой страны. Местные власти объявили в четверг, 21 января, что теперь через границу будут пропускать только тех, кто собирается просить убежище в Австрии или Германии. Отмечается, что Хорватия уже уведомлена об этом решении, но о ее реакции пока ничего неизвестно.

Правительство Словении решило ограничить количество беженцев, проезжающих через территорию этой страны. Местные власти объявили в четверг, 21 января, что теперь через границу будут пропускать только тех, кто собирается просить убежище в Австрии или Германии, сообщает DW.

Отмечается, что Хорватия уже уведомлена об этом решении, но о ее реакции пока ничего неизвестно. Вечером того же дня из Хорватии в Словению должна прибыть очередная группа беженцев.

Тем временем премьер-министр Чехии Богуслав Соботка утверждает, что его страна готова к закрытию границ от мигрантов, но предпочитает, чтобы ЕС усилил защиту своих внешних границ.

Об этом он заявил сегодня, 21 января, во время своего выступления в парламенте, сообщает Associated Press.

"Страны ЕС должны работать над усилением защиты внешних границ Шенгенской зоны и над обеспечением надлежащего оформления всех прибывающих мигрантов", - заявил Соботка.

По его словам, это является более эффективным ответом на мигрантский кризис, чем введение тотального пограничного контроля, как это сделали некоторые страны ЕС.

Кроме этого, Соботка подчеркнул, что его правительство готово привлечь войска для того, чтобы закрыть чешский границу в случае необходимости, но предпочитает, чтобы ЕС усилил охрану внешних границ ЕС.

"Ведь блокпосты, так называемые "горячие точки" по контролю мигрантов в Греции и Италии пока далеки от эффективности", - подчеркнул глава чешского правительства.

Соботка также выступил против того, чтобы автоматически связывать мигрантов с терроризмом, но добавил, что те, кто не уважает европейские законы, должны быть депортированы из ЕС.

Ранее президент Европейского Совета Дональд Туск заявил, что для того, чтобы взять под контроль ситуацию с беженцами в Европейском союзе сталось не более двух месяцев.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus