Слухи подтверждаются. Около 40 украинских военнослужащих сдались в плен - Гелетей

28.07.2014 03:00

Слухи подтверждаются. Около 40 украинских военнослужащих сдались в плен - Гелетей

Министр обороны Украины Валерий Гелетей прокомментировал информацию о якобы пересечении государственной границы с РФ 40 военнослужащими 51-й отдельной механизированной бригады. "Действительно, такой факт имел место", - сказал он.

Министр обороны Украины Валерий Гелетей прокомментировал информацию о якобы пересечении государственной границы с РФ 40 военнослужащими 51-й отдельной механизированной бригады.

"Действительно, такой факт имел место", - сказал он в эфире телеканала Интер.

Министр рассказал, что президент Украины назначил расследование по этому поводу, и оно проводится.

"Информация есть, но не до конца проверенная, проинформирую в ближайшее время президента и общество, как это произошло и каким образом", - подчеркнул Гелетей.

Он также отметил, что одной из важнейших задач считает создание сил специальных операций.

Министр отметил, что неоднократно давал оценку некоторым командирам, которые были не в состоянии выполнять боевые задачи.

Но, по мнению Гелетея, все, что сейчас происходит в зоне АТО, формирует будущее украинской армии.

В соцсетях также активно обсуждают слухи о якобы пересечения границы с Российской Федерацией 40 военнослужащими 51 отдельной механизированной бригады.

"Трагедия сектора "Д" - сдача в плен Российской Федерации 41 военнослужащего. Они не выдержали. Но их товарищи из 51-й, 72-й механизированных и 79-й аэромобильной бригад, 3-го полка спецназ и пограничники продолжают героическое сопротивление и защищают границу Украины. Положение наших войск отчаянное. Нам надо их спасать. Они выживают вопреки всему, а российские войска решили уничтожить блокированные части любой ценой", - пишет на своей странице в Facebook главный редактор портала ЦензорНЕТ, методолог АТО Юрий Бутусов.

Ответственно за ситуацию, по его словам, командование АТО.

"Что происходит в секторе "Д"?. Командование АТО начало наступление для деблокады сектора "Д". Спустя 11 суток. Персональную ответственность за неверную оценку обстановки, принятие запоздалых решений и полное игнорирование оперативного искусства при операциях наших частей на границе несут лично генерал Виктор Муженко и министр обороны Валерий Гелетей", - пишет Бутусов.

"У каждого есть выбор. За дезертирство у нас не расстреливают. Но герои - те, кто остался держать границу", - пишет в Facebook советник министра обороны Украины Александр Данилюк

По его словам, "для того, чтобы туда доставить обеспечение, положили свои головы уже несколько десятков других военнослужащих. Тоже чьи-то мужчины и сыновья. Это - война, а не пионерский лагерь. На ней погибают люди".

"В данный момент военнослужащие закрывают границу. В условиях обстрелов со стороны РФ, на которые мы по объективным причинам не можем отвечать, потери неминуемы. Если оставить позиции, продлится перебрасывание войск в Украину, и потери будут еще больше. Выполнять или не выполнять приказ каждый решает сам. У нас дезертиров не расстреливают", - отмечает Данилюк.

По его мнению, "единственная возможная помощь - это подкрепление в результате новой волны мобилизации. Надо держать фронт".

Информационный портал "Нововолинськ Діловий" сообщает с ссылкой на одного из бойцов 51 бригады, что 53 человека после 10 суток в глухом окружении, под плотным обстрелом сдались в плен.

"25 июля с 51 и 72 бр. 53 человека сложили оружие, потому что мы бы до 26 июля не дожили с такими командирами-лгунами", - пишет издание.

Ранее сегодня Министр обороны Гелетей поручил провести внутреннее расследование по факту якобы пересечения границы с Российской Федерацией 40 военнослужащими 51 отдельной механизированной бригады.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus