Смерть бен Ладена остается тайной: фото его тела приказали уничтожить сразу после спецоперации

11.02.2014 14:02

Смерть бен Ладена остается тайной: фото его тела приказали уничтожить сразу после спецоперации

Глава командования специальных операций ВС США адмирал Уильям Макрейвен приказал своим подчиненным уничтожить все фотографииубитого лидера террористов Усамы бен Ладена или передать их в ЦРУ. Об этом стало известно представителям американской правозащитной организации Judicial Watch, запросившей у правительства документы, касающиеся спецоперации, в соответствии с законом о свободе информации.

Глава командования специальных операций ВС США адмирал Уильям Макрейвен приказал своим подчиненным уничтожить все фотографииубитого лидера террористов Усамы бен Ладена или передать их в ЦРУ. Об этом стало известно представителям американской правозащитной организации Judicial Watch, запросившей у правительства документы, касающиеся спецоперации, в соответствии с законом о свободе информации, пишет NEWSru.com.

Президент США Барак Обама объявил миру об уничтожении "террориста номер 1" 2 мая 2011 года, а Макрайвен отдал распоряжение в электронном письме вечером 13 мая, передаетFree Beacon. В письме, оказавшемся в распоряжении правозащитников, были удалены отдельные имена, должности и даты.

"Они (фото тела бен Ладена) должны быть переданы ЦРУ. Если снимки до сих пор находятся у вас, незамедлительно уничтожьте их или доставьте (удалено)", - писал адмирал своим неназванным подчиненным, цитирует AP.

На этот шаг командование спецопераций могло пойти в ответ на настойчивость Judicial Watch, потребовавшей рассекретить документы, касающиеся произошедшего в пакистанском городе, еще в мае 2011 года. Тогда ни Пентагон, ни ЦРУ не отреагировали на запросы. Когда правозащитники подали в суд на спецслужбу и Минобороны, представители Пентагона заявляли, что ведомство не располагало никакими записями, о которых шла речь в запросе.

Напомним, обстоятельства гибели лидера "Аль-Каиды" до сих пор остаются неизвестными. В официальном сообщении говорилось, что бен Ладен был убит выстрелом в голову в своем доме в пакистанском городе Абботабад при попытке оказать сопротивление, и в тот же день был захоронен в Аравийском море за тысячу километров от места гибели. Вместе с ним, как сообщалось, погибли взрослый сын и одна из жен.

"Морской котик", лично простреливший голову виновника теракта 11 сентября, позднее жаловался в СМИ, что остался без пенсии и медицинской помощи. Еще один военнослужащий написал книгу об обстоятельствах проведения спецоперации.

Имеются и другие версии гибели главаря террористов - якобы он активировал "пояс шахида" и его тело было разорвано на куски, по другой версии - бен Ладен был ранен и добит уже лежащим на полу в своей комнате. Жены террориста в свою очередь утверждают, что глава их семейства был безоружен, а защищали его сами женщины .

Широкое распространение получили и конспирологические теории о том, что террорист якобы ранее скончался от болезни или был убит кем-то из "своих", а потом некие тайные, но истинные террористические лидеры сговорились с властями США, чтобы представить происшедшее в обоюдовыгодном свете.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus