СМИ: 45% украинцев думают, что власть не хочет раскрывать убийства на Майдане

02.01.2015 13:00

СМИ: 45% украинцев думают, что власть не хочет раскрывать убийства на Майдане

45,1% украинцев назвала причиной нераскрытых резонансных преступлений, совершенных в период Майдана и после, заинтересованность власти в нераскрытии преступлений. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии. На выразительность показателя повлияли одесситы, среди которых этот вариант ответа выбрали 65,3%.

45,1% украинцев назвала причиной нераскрытых резонансных преступлений, совершенных в период Майдана и после, заинтересованность власти в нераскрытии преступлений. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии по заказу ZN.ua.

На выразительность показателя повлияли одесситы, среди которых этот вариант ответа выбрали 65,3% и жители Николаевщины, таким же числом поддержавшие мнение раненной Одессы.

Однако, дополнительным сигналом для власти может стать мнение, как Западной Украины, так и Донбасса, где половина опрошенных подозревает власть в намеренном "заволынивании" расследований резонансных преступлений.

Почти 32% списывают отсутствие четких доказательных и объективных ответов на "непрофессионализм следствия". В это больше всего верят жители Днепропетровской области - 51,1%. Но только 10,6% - в Харьковской. При этом, лишь каждый шестой житель Украины считает приоритетной реформу правоохранительных органов.

В отсутствии результатов 11% украинцев винят "системное препятствование России". На Галичине 23% видят причину в "руке Москвы". Но только 1,6% запорожцев и 3,3% одесситов считают, что у Москвы есть руки.

Поскольку какая-то часть граждан Украины считает, что за произошедшим в стране стоят Америка и ЕС, то социологи спросили и о их возможной роли в препятствовании расследованию резонансных преступлений.

Так считающих в Украине оказалось 3%. 9,3% из них проживают на Харьковщине. Около 2% - на Херсонщине. И 0,5% - на Луганщине.

А вот 18,1% считает причиной позорного нераскрытия резонансных преступлений "системное препятствование команды Януковича". Более всего сторонников такой версии в западном регионе - 26%. Меньше всего в эффективное вмешательство экс-президента верят на Донбассе - 7,7%. Каждый пятый в осторожном центре считает, что без Януковича не обошлось.

В опросе, проведенном в апреле по заказу ZN.ua, почти половина жителей Юго-Востока назвала виновным в жертвах на Майдане Виктора Януковича (45%). 37,5% считали, что ответственность должна понести оппозиция, 18,4% - страны Запада. Больше 17% возложили вину на Партию регионов, и 10% - на протестующих.

Исследование "Мнения и взгляды населения Украины: Декабрь 2014 года" проводилось по заказу ZN.ua Киевским международным институтом социологии 4-19 декабря 2014 года.

В ходе исследования было проведено 3035 интервью с взрослыми жителями Украины, которые проживают в 179 населенных пунктах Украины. Статистическая погрешность выборки не превышает 1,8%.

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, которая контролируется украинской властью.

Напомним, ранее говорилось о том, что никто до сих пор еще не был привлечен к ответственности за события Евромайдана. А громкие обещания нынешней власти привлечь виновных пока что остаются лишь пустыми заявлениями.

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул важность ускорения темпов расследования всех преступлений в отношении участников протестных акций в центре Киева (ноябрь 2013 – февраль 2014 гг).

Ранее Генпрокурор Украины Виталий Ярема рассказал, что после вступления в должность составил себе список дел, требующих немедленного расследования, который возглавили кровавые события на Евромайдане.

По его словам, почти 140 дней действующая команда Генеральной прокуратуры работает над раскрытием преступлений Януковича и бывших высоких должностных лиц. На данный момент - уже более 500 уголовных производств, 4 тысячи опрошенных свидетелей, тысячи проведенных экспертиз и десятки международных запросов.

"Для выяснения обстоятельств массового убийства следователи допросили более 2 тысяч свидетелей, провели более 300 осмотров мест событий, одежды, вещей, видеозаписей, свыше 70 обысков, более 700 судебных экспертиз и около тысячи сравнительных исследований огнестрельного оружия", - отмечает Ярема.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus