СМИ: американские военные нашли химическое оружие в Ираке

15.10.2014 19:00

СМИ: американские военные нашли химическое оружие в Ираке

Военнослужащим американской армии все же удалось найти в Ираке оружие массового уничтожения: в период с 2004 по 2011 год солдаты сообщили командованию об обнаружении около пяти тысяч единиц химического оружия, хотя на самом деле его могло быть и больше. Судя по информации издания, обнаружены были боеголовки, ракеты и авиационные бомбы.

Военнослужащим американской армии все же удалось найти в Ираке оружие массового уничтожения: в период с 2004 по 2011 год солдаты сообщили командованию об обнаружении около пяти тысяч единиц химического оружия, хотя на самом деле его могло быть и больше.

Об этом пишет NEWSru.com со ссылкой на издание The New York Times, которое ссылается на собственные интервью с военными и чиновниками и на информацию из рассекреченных документов.

Судя по информации издания, обнаружены были боеголовки, ракеты и авиационные бомбы.

Газета констатирует, что как минимум в шести случаях американские или иракские военные, проникшие на склады со старым химоружием, подверглись воздействию газов нервно-паралитического или кожно-нарывного действия. Однако эти случаи были засекречены, а часть пострадавших не получила необходимую помощь вовремя, уточняет издание. Газета добавляет, что точное число получивших отравление неизвестно до сих пор.

Наличие химического оружия сложно считать причиной для вторжения в Ирак в 2001 году, поскольку обнаруженные боезапасы были произведены еще до 1991 года и находились в заброшенном состоянии, предполагает газета. Поводом для начала операции в этой ближневосточной стране, напомним, послужили подозрения о наличии в Ираке оружия массового уничтожения. При этом официально сообщалось, что ни биологическое, ни химическое или ядерное оружие так и не было найдено.

Отметим, в начале июля этого года стало известно, что боевики из группировки "Исламское государство" взяли под контроль старый объект по производству химоружия к северо-западу от Багдада, на котором, как выяснилось, хранятся тысячи ракет с нервно-паралитическим газом зарином.

Ранее лидеры террористического "Исламского государства Ирака и Леванта" предлагали России доступ к нефтяным месторождений в обмен на секреты ядерной программы Ирана.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus