СМИ: бойцов "Беркута" обучали в Германии

05.03.2014 15:20

СМИ: бойцов "Беркута" обучали в Германии

Пока новая власть на Украине после расформирования подразделения МВД "Беркут", обвиняемого в расстреле митингующих на Майдане, строит планы по реформированию правоохранительных органов, СМИ раскрывают неизвестные общественности секреты украинского спецназа. Как выяснилось, к подготовке "Беркута" приложили руку немецкие власти.

Пока новая власть на Украине после расформирования подразделения МВД "Беркут", обвиненного в расстреле митинговавших на Майдане, строит планы по реформированию правоохранительных органов, СМИ раскрывают неизвестные общественности секреты украинского спецназа.

Как выяснилось, к подготовке "Беркута" приложили руку немецкие власти. По данным прессы, уголовная полиция Германии в преддверии проводившегося на Украине и в Польше чемпионата Европы по футболу 2012 года проводила семинары и тренинги для "беркутовцев". Об этом заявило МВД Германии в ответ на требование прояснить информацию, поступившее от депутата Бундестага от партии "зеленых" Ханса-Кристиана Штребеле, пишет NEWSru.com со ссылкой на издание Die Welt.

Кроме того, с 2009 по 2013 годы правительство ФРГ консультировало украинские власти и в частности Службу безопасности страны по вопросам безопасности.

Также выяснилось, что Германия оказывала и другую помощь Киеву - поставляла шлемы и легкое защитное обмундирование для бойцов "Беркута". Штребеле отреагировал на отчет МВД критически, заметив с укоризной, что ответ показывает, как быстро вчерашний друг может быть объявлен врагом и диктатором.

Западные страны, в том числе Германия (правда, она - довольно осторожно), обвиняют бойцов "Беркута" в убийствах демонстрантов в центре Киева. После государственного переворота на Украине и отставки главы МВД Виталия Захарченко часть отрядов "Беркута" перешла на сторону новых украинских властей, некоторые сотрудники подали рапорты об увольнении. Однако накал гнева по отношению к "беркутовцам" среди сторонников новой власти это не снизило, и 25 февраля уполномоченный Верховной Рады по контролю за деятельностью министерства Арсен Аваков подписал приказ о роспуске "Беркута".

Аваков сообщил о намерении реформировать МВД и распорядился создать комиссию для расследования случаев расстрела митингующих, заверив, что переаттестацию пройдут лишь те, кто не принимал в них участие. И.о. министра сообщил и о создании новой структуры вместо "Беркута" с "иными функциям и философией", однако до сих пор подробностей об этом формировании нет.

Тем временем часть бойцов "Беркута" подалась в Крым, руководство которого отказалось считать легитимной новую власть в Киеве. Как стало известно на прошлой неделе, власти автономии решили создать из бывших "беркутовцев" новое спецподразделение, но со старым названием.

Некоторые "беркутовцы", опасаясь преследования со стороны новых властей и агрессивно настроенных радикалов, выехали в Россию и в срочном порядке уже получили российское гражданство.

Спецподразделение "Беркут" было создано в 1992 году на базе ОМОНа МВД Украинской ССР. В его задачи входило обеспечение общественного порядка при проведении массовых мероприятий и во время различных чрезвычайных ситуаций - беспорядков, задержания преступников, освобождения заложников.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus