СМИ: бюрократы из Минобороны препятствуют эффективному сотрудничеству Украины с НАТО

22.03.2015 13:00

СМИ: бюрократы из Минобороны препятствуют эффективному сотрудничеству Украины с НАТО

"И это все накладывается на то, что у украинского руководства отсутствует четкое виденье развития и реформирования сектора обороны и безопасности. Поэтому советники с обидой говорят: мы искренне стремимся помочь Украине, а к нам относятся с подозрением, будто мы шпионы, как можно при этом эффективно работать?" - сказано в материале.

Представители Североатлантического оборонного Альянса при взаимодействии с чиновниками Минобороны Украины сталкиваются с существенными по своему масштабу бюрократическими проблемами.

Советники НАТО говорят о бюрократической волоките, слабой инициативности украинцев, медленном выполнении утвержденных программ, об ограничении доступа к департаментам Минобороны и Генштаба, а также о проблемах с установлением контактов с контрпартнерами и получением необходимой информации, пишет "ZN.ua".

"И это все накладывается на то, что у украинского руководства отсутствует четкое виденье развития и реформирования сектора обороны и безопасности. Поэтому советники с обидой говорят: мы искренне стремимся помочь Украине, а к нам относятся с подозрением, будто мы шпионы, как можно при этом эффективно работать? А в отправивших их странах, в свою очередь, справедливо задаются вопросом: а что, собственно, делают их эксперты в Киеве?" - сказано в материале.

По информации издания, во время недавних встреч с депутатами Верховной Рады представители НАТО обозначили несколько основных проблем во взаимоотношениях с украинскими партнерами.

Во-первых, существуют сложности с запуском пяти целевых трастовых фондов: украинско-натовское соглашение никак не получит одобрения украинских ведомств и поэтому не может попасть в парламент на ратификацию.

Во-вторых, имеющиеся трудности во взаимодействии иностранных советников с партнерами из Минобороны за последний год так и не были решены.

В-третьих, отсутствует единый координирующий орган по реформированию сектора безопасности и обороны.

В-четвертых, натовскую сторону беспокоит вопрос таможенной стоимости и таможенных платежей на всю помощь, поступающую в нашу страну от государств-членов Альянса.

В-пятых, из-за отсутствия украинского координирующего органа приостановлено функционирование совместной рабочей группы Украина-НАТО по вопросам науки и охраны окружающей среды.

Наконец, в-шестых, фактически не ведется работа в рамках трастового фонда по перезахоронению радиоактивных отходов.

Напомним, что Украина является единственной страной не членом НАТО, которая постоянно принимает участие в таком же количестве миротворческих операций Альянса, как и его ведущие участники.

Главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, генерал Филипп Бридлав недавно даже назвал официальный Киев "составляющей" Альянса.

При этом Украина до сих пор не подала заявки на членство в НАТО, отказавшись при этом на законодательном уровне от собственного внеблокового статуса, утвержденного при Викторе Януковиче.

Российской премьер Дмитрий Медведев назвал решение об отказе от внеблоковости "заявкой на вступление в НАТО", превращающей Украину в потенциального военного противника России, и обещал отреагировать.

По словам президента Петра Порошенко, на сегодня Украине следует сосредоточиться не на выполнении процедуры членства в Альянсе, а на реформах, необходимых для достижения критериев будущего членства в НАТО.

При этом вопрос непосредственного членства в Альянсе, по его словам, должен решаться на всеукраинском референдуме.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus