СМИ: часть фигурантов "дела Майдана" до сих пор работает в силовых структурах

19.12.2015 21:00

СМИ: часть фигурантов "дела Майдана" до сих пор работает в силовых структурах

Часть фигурантов дела о расстреле Майдана до сих пор работает в МВД, прокуратуре и СБУ - речь идет о "Беркуте", уголовном розыске, руководстве управлений общественной безопасности и прокуратуре. Об этом заявила адвокат Евгения Закревская. По словам адвоката, следствие по делу расстрела Майдана постоянно упирается в то, что свидетелям, правоохранителям следует давать показания против своего нынешнего руководства.

Часть фигурантов дела о расстреле Майдана до сих пор работает в МВД, прокуратуре и СБУ - речь идет о "Беркуте", уголовном розыске, руководстве управлений общественной безопасности и прокуратуре. Об этом заявила адвокат семей "Небесной сотни" Евгения Закревская, пишет ZN.UA.

По словам адвоката, следствие по делу расстрела Майдана постоянно упирается в то, что свидетелям, правоохранителям следует давать показания против своего нынешнего руководства.

"В текущей ситуации, когда огромная часть фигурантов продолжает работать в правоохранительных органах - МВД, прокуратуре, СБУ, - расследование малоэффективно", - отметила Закревская. По ее словам, если свидетелей с "той стороны" в принципе найти трудно, то в условиях, когда показания нужно давать против своего нынешнего руководства - "практически невозможно".

"Речь и о и "Беркуте", и об уголовном розыске и руководстве управлениями общественной безопасностью, и о прокуратуре", - отмечает Закревская.

По ее словам, сам факт, что система, которая использовалась для совершения преступлений, остается неизменной, очень подрывает доверие потенциальных свидетелей и нивелирует их желание свидетельствовать.

Ранее в ГПУ отметили, что на сегодняшний день к уголовной ответственности привлечено более 270 лиц, подозреваемых в совершении преступлений против активистов Революции Достоинства.

В конце ноября 2013 отказ украинской власти от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом стал первопричиной возникновения самых массовых за всю современную историю государства протестов. Кабинет министров Украины 21 ноября 2013 года принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, которое должно было быть подписано на Вильнюсском саммите евроинициативы "Восточное партнерство" 28-29 ноября 2013 года.

После избиения десятков мирно протестовавших на столичном Майдане Незалежности студентов, учиненного милицейским спецназом "Беркут" в ночь на 30 ноября 2013 года, на улицы городов Украины с протестами вышли сотни тысяч граждан.

Акции протеста, продолжавшиеся с конца ноября и до конца февраля 2014 года, получили названия "Евромайдан", "Майдан", а несколько позднее - "Революция Достоинства". Ее результатом стало то, что Янукович в феврале, после массового расстрела безоружных граждан на Майдане Незалежности в Киеве, бежал в Россию.

Более чем сто гражданских лиц, погибших во время свержения авторитарного режима Виктора Януковича зимой 2013-2014 года, в Украине называют Небесной сотней.

По данным Министерства здравоохранения Украины, в столкновениях в центре Киева пострадали 1 528 человек, погибли 106 участников антиправительственных протестов.

В этом году День достоинства и свободы отмечали под лозунгом: "Свободные создают будущее!"

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus