СМИ: Черногория получит приглашение в НАТО 1 декабря

21.11.2015 17:00

СМИ: Черногория получит приглашение в НАТО 1 декабря

Черногория получит формальное приглашение присоединиться к НАТО 1 декабря во время встречи министров иностранных дел стран альянса. Об этом сообщает немецкое издание Die Welt со ссылкой на дипломатические круги. Предстоящее приглашение НАТО наталкивается, однако, на критику со стороны России.

Черногория получит формальное приглашение присоединиться к НАТО 1 декабря во время встречи министров иностранных дел стран альянса. Об этом сообщает немецкое издание Die Welt со ссылкой на дипломатические круги.

Предстоящее приглашение НАТО наталкивается, однако, на критику со стороны России.

По данным издания, Россия направила письма нескольким странам-членам НАТО и предупредила, что вступление Черногории в альянс приведет к ухудшению отношений между Москвой и НАТО.

В то же время чиновники НАТО также заявляют, что вступление Черногории не означает быстрого вступления в альянс и других стран.

"Прием Черногории не означает автоматического дальнейшего расширения НАТО. Каждый случай присоединения к альянсу рассматривается индивидуально", - сказал дипломат.

Черногория может стать 29 членом НАТО и это будет первое расширение альянса с 2009 года.

Напомним, премьер-министр Черногории 26 октября заявил о том, что Россия, по его данным, вместе с сербскими националистами участвует в организации антиправительственных выступлений, направленных на смену власти в Черногории. По версии Джукановича, тем самым Россия хочет преградить стране путь в НАТО при помощи поддержки оппозиции.

В Кремле заявление Джукановича не прошло незамеченным. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал слова черногорского премьера "весьма странными" и заметил по этому поводу, что "везде искать какого-то дьявола и при этом продолжать демонизировать Россию - это известная забава у многих государств". "Но мы все-таки рассчитываем, что здравый смысл возобладает и трезвые оценки будут доминировать", - подчеркнул он.

Парламент Черногории одобрил вступление государства в НАТО 16 октября. На следующий день полицейские разогнали палаточный лагерь протестующих, который с сентября был разбит перед зданием парламента в Подгорице. Оппозиционные лидеры потребовали от властей до 24 октября сформировать переходное правительство, пригрозив в противном случае устроить новую массовую акцию протеста.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus