СМИ: глава Total де Маржери погиб после тайной встречи "друзей Путина" на заседании совета по иностранным инвестициям.

23.10.2014 17:00

СМИ: глава Total де Маржери погиб после тайной встречи "друзей Путина" на заседании совета по иностранным инвестициям.

В начале этой недели в подмосковной резиденции российского премьер-министра Дмитрия Медведева "Горки-9" прошло секретное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям. Принимать участие в КСИИ могут только председатели правления компаний - а просто представители фирм туда не допускаются. Обязательным условием является отсутствие прессы.

Многие топ-менеджеры международных, в том числе немецких компаний, несмотря на санкции, продолжают поддерживать тесные отношения с Россией.

Как пишет InoPressa, по информации немецкого таблоида Bild, в начале этой недели в подмосковной резиденции российского премьер-министра Дмитрия Медведева "Горки-9" прошло секретное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ).

Принимать участие в КСИИ могут только председатели правления компаний - а просто представители фирм туда не допускаются. Обязательным условием является отсутствие прессы.

В нынешнем году на встрече обсуждался вопрос, как иностранные компании могут продолжить направлять свои инвестиции в Россию, несмотря на санкции Запада. Ни один из участников встречи, подчеркивает Bild, не согласился прокомментировать ее по запросу издания.

С немецкой стороны участие в заседании приняли главы концерна Metro Олаф Кох, председатель правления Bayer Марейн Деккерс, а также руководители BASF и E.on Курт Бок и Йоханнес Тойссен. Эти компании, как отмечает издание, входят в число 51 мирового концерна, чей совет особо ценится кремлевским руководством в условиях, когда Запад уже несколько месяцев пытается с помощью санкций заставить Россию изменить свою позицию в украинском кризисе.

КСИИ, напомним, является постоянно действующим органом, который занимается предварительным рассмотрением и подготовкой предложений по проблемам, связанным с инвестиционной привлекательностью российской экономики, а также проблемами, возникающими у иностранных инвесторов на территории России.

На этой неделе прошло 28-е заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям, на котором, по выражению министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, иностранные бизнесмены "как бы чуть-чуть извинялись" перед Медведевым за своих соотечественников.

На этот раз общение членов совета с членами правительства впервые прошло в закрытом режиме. В прошлые годы вопросы и рекомендации инвесторов всегда звучали публично, а стенограмма беседы публиковалась на сайте правительства, где и сейчас выложены стенограммы предыдущих заседаний с выступлениями инвесторов.

Отметим, что после заседания КСИИ в аэропорту "Внуково" и погиб президент нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, который был членом Совета по иностранным инвестициям в России.

Как пишут российские "Ведомости", в понедельник, 20 октября, за несколько часов до своей гибели, на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям де Маржери заявил, что компания Total выступает против санкций, введенных в отношении России. "Бизнес - это позитивная сила, канал для диалога и путь к взаимопониманию. Как таковой, и особенно во времена трудностей, бизнес нужно защищать и стимулировать. Сегодня происходит обратное: бизнес в заложниках у политиков", - заявил де Маржери.

Газета отмечает, что невозможно отделаться от ощущения, что его гибель - следствие того, что бизнес (и местный, и иностранный) оказался в заложниках у российских политиков: если начинаешь гробить инвестиционный климат, то гибель непосредственно инвестора лишь частный случай такой политики.

В докладе, подготовленном КСИИ, авторы жаловались на давние, никак не решаемые проблемы регулирования и выражали обеспокоенность последними изменениями в политике российского правительства, которые только ухудшат инвестиционный климат.

Справка

Консультативный совет по иностранным инвестициям в России (КСИИ) был образован постановлением правительства Российской Федерации от 29 сентября 1994 года за номером 1108 "Об активизации работы по привлечению иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации". Он является постоянно действующим органом, осуществляющим предварительное рассмотрение и подготовку предложений по проблемам, связанным с инвестиционной привлекательностью экономики РФ, а также возникающим у иностранных организаций-инвесторов при реализации инвестиционных проектов на территории России.

Совет обладает следующими функциями: готовит предложения, направленные на повышение инвестиционной привлекательности российской экономики в рамках проблем иностранных организаций-инвесторов, рассматривает, как предложения и рекомендации по инвестиционной привлекательности, так и разногласия между федеральными органами исполнительной власти и иностранными организациями, руководители которых являются членами КСИИ.

Совет может давать поручения федеральным органам исполнительной власти и рекомендации руководителям иностранных организаций - членам КСИИ по вопросам, связанным с реализацией госполитики в сфере инвестиционной деятельности, привлечением иностранных инвестиций в экономику России и разрешением проблем иностранных инвесторов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus