СМИ говорят о кадровых перестановках в деле "бриллиантовых прокуроров". В ГПУ опровергают, а Сакварелидзе подтверждает

24.02.2016 00:00

СМИ говорят о кадровых перестановках в деле "бриллиантовых прокуроров". В ГПУ опровергают, а Сакварелидзе подтверждает

Как сообщают СМИ со ссылкой на собственные источники, прокуроров и следователей, которые расследовали дело бывшего заместителя Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Владимира Шапакина и бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца, уволили из Генеральной прокуратуры.

Прокуроров и следователей, которые расследовали дело бывшего заместителя Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Владимира Шапакина и бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца, уволили из Генеральной прокуратуры.

Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на собственные источники.

В то же время, как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры, прокурор Владислав Куценко опроверг информацию об увольнении.

"Генеральная прокуратура официально сообщает, что ни один из прокуроров и следователей прокуратуры, которые занимались следствием по делу так называемых "бриллиантовых прокуроров" - Корнийца и Шапакина, не освобождены от должностей и продолжают находиться в штате", - заявил он.

Распространенная информация – целенаправленная кампания по дезинформации общества, добавляют в пресс-службе.

Однако позже заместитель генпрокурора, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе подтвердил информацию о кадровых перестановках в ГПУ, связанных с делом "бриллиантовых прокуроров".

"Все наши ребята-сотрудники Генинспекции, которая была создана мною в мае прошлого года в составе Генпрокуратуры, уже вторую неделю находятся вне штата", - написал он на своей Facebook-странице.

"Я искренне надеюсь, что у руководства ГПУ хватит здравого смысла и в ближайшее время все они будут переназначены на свои должности, как и было договорено ранее", - добавил Сакварелидзе.

Он также сообщил, что ожидает, когда в Генинспекцию передадут подразделение, которое занимается вопросами внутренней безопасности.

"Это позволит наладить его работу, сделать ее эффективной, прекратить откровенно заказное преследованием идеалистов, которые не боятся идти против системы", - заявил замгенпрокурора.

"Все еще полномочный Генеральный прокурор, или действующий по его поручению исполняющий обязанности, принимают мягко говоря пародоксальные решения и нарушают данное мне лично обещание переназначить всех в недавно созданный, обновленный, департамент Генеральной инспекции", - добавил он.

"Все подписанные мною рапорта на назначение упомянутых следователей и прокуроров передали на изучение службе внутренней безопасности, которая все это время подчиняется непосредственно Генпрокурору, и вместо активной работы, направленной на очищение системы органов прокуратуры, осуществляет постоянное давление на всех наших сотрудников, которые участвовали в более или менее резонансных делах по задержанию коррумпированых прокуроров", - заявил Сакварелидзе.

"Абсолютно очевидно, что тем людям, которые пока еще имеют полномочия в вопросах назначения тех или иных сотрудников в ГПУ, идеалисты не нужны. Более того - они видят в них угрозу", - считает он.

"К сожалению они забывают об одном важном факте - все эти, не побоюсь этого слова, герои, которые взялись за "бриллиантовых" и "доларовых" прокуроров, являются именно теми людьми, которые нужны новой Украине!" - подчеркнул замгенпрокурора.

"Ни я, ни, в этом я также уверен, вся здоровая часть общество не допустит вендетты! Победа будет за нами!" - добавил он.

Напомним, в начале июля по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах были задержаны бывший заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и замруководителя Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин.

При обыске у них были найдены крупные суммы денег, а также бриллианты.

Печерский райсуд Киева вынес решение об аресте Корнийца и Шапакина на два месяца с возможностью внесения залога в размере 3,2 млн грн. Шапакин внес необходимую сумму залога и был отпущен из СИЗО. Впоследствии Апелляционный суд Киева увеличил залог Шапакину до 6,4 млн грн. Он его внес и вышел из СИЗО.

Корниец вышел из СИЗО 31 июля после внесения залога в сумме 3,2 млн грн. 22 октября Печерский районный суд Киева избрал для Корнийца меру пресечения в виде залога в сумме 3 млн 45 тыс. грн (2500 минимальных зарплат).

19 ноября Печерский райсуд Киева отклонил ходатайство прокуратуры о взятии Корнийца под стражу.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus