СМИ: киевский авторынок переполнен "отжатыми" дешёвыми автомобилями из Донбасса

12.11.2014 13:00

СМИ: киевский авторынок переполнен "отжатыми" дешёвыми автомобилями из Донбасса

Столичный авторынок "кишит" выгодными предложениями авто премиум-класса. И если раньше на заметное удешевление иномарок влияла "нестабильная" гривна, то сегодня уже откровенно демпингуют продавцы автомобилей с сериями "АН" и "ВВ" - с Донетчины и Луганщины. Часть этих автомобилей продают беженцы, которые покинули свое жилье на Донбассе.

Столичный авторынок "кишит" выгодными предложениями авто премиум-класса. И если раньше на заметное удешевление иномарок влияла "нестабильная" гривна, то сегодня уже откровенно демпингуют продавцы автомобилей с сериями "АН" и "ВВ" - с Донетчины и Луганщины, передает ТСН.

Часть этих автомобилей продают беженцы, которые покинули свое жилье на Донбассе. Другую - так называемые "перекупщики", которые продают "отжатые" авто с Востока. Отсюда и привлекательная цена.

"Киевский" Порш Каен 2010-го года стоит не меньше 50-ти тысяч зеленых. Но "донецкий" почему-то продают за 27. И покупать его все равно никто не спешит. Таких вариантов на авторынке немало.

"Первое, что должно вызывать сомнение, что машина является законной, то, что не совпадает цена и, например, год выпуска автомобиля. Если она еще находится на донецких или луганских номерных знаках, то, прежде чем ее купить и рассчитываться с псевдовладельцем этой машины, надо, конечно, ее проверить", - рассказывает Татьяна Волошина, старший юристконсульт Департамента ГАИ.

К базам ГАИ и Интерпола преступники с Востока доступа не имеют, поэтому "убрать" машину с розыска не могут физически. Именно поэтому машины с привлекательной ценой пытаются продавать по генеральной доверенности. Ловушка очевидна: чтобы будущий владелец не снимал ее с учета, а, значит, и не ехал в ГАИ. Но, оказывается, преступный автомобильный бизнес с развитием событий на Востоке сработал маятником. Если там их просто отбирают и продают подальше от своих областей, то из "мирных" областей угнанные машины продают на Восток.

"Сейчас воруют Лексусы, Ренджроверы, Мерседесы и все эти автомобили выезжают на территорию ЛНР-ДНР, где вообще в руки преступников попали полностью и бланки оригинальных техпаспортов МРЭО, и соответствующие печати МРЭО, номерные знаки", - говорит Олег Назаренко, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров. Шансы найти украденное авто, которое вероятно быстро попадет на контролируемую боевиками территорию, мизерные. Поэтому собственники должны сами позаботиться об усилении охранной системы авто. А учитывая печальную статистику угонов, делать это надо как можно быстрее.

"Если брать 2013 год, было похищено 5200 машин, то уже в этом году - более 10000. Почти вдвое. Особое количество угонов именно дали Донецкая и Луганская области", - говорит Татьяна Волошина.

А вот точное количество "отжатых" авто подсчитать сейчас сложно, как, и вернуть отобранные автомобили настоящим хозяевам. Поскольку на немалой территории Донецкой и Луганской области милицейские кабинеты заняли боевики, которые зачастую управляют лакомым воровским бизнесом. Писать им заявления об угоне даже не смешно, а опасно.

Директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров Олег Назаренко ранее сообщал, что массово похищенные из автосалонов Луганской и Донецкой области автомобили могут продать на территории России.

Ранее так называемый "департамент культуры ЛНР" объявил об открытии музея ретромобилей в Луганске 9 ноября. Фонд музея пополнили ретро-автомобили из коллекции бывшего депутата-"регионала" Владимира Ландика.

"Теперь некогда личная коллекция бизнесмена станет достоянием народа Луганской республики", - говорится в сообщении.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus