СМИ: консул РФ сообщил адвокатам ГРУшников, что Россия считает задержанных "наёмниками" и "полицейскими" луганских боевиков

29.05.2015 14:00

СМИ: консул РФ сообщил адвокатам ГРУшников, что Россия считает задержанных "наёмниками" и "полицейскими" луганских боевиков

Адвокат одного из задержанных на Луганщине российских военнослужащих Александра Александрова Константин Кравчук озвучил позицию консула посольства РФ Алексея Грубого о том, что Россия считает Александра Александрова и Евгения Ерофеева "наемниками" и "полицейскими ЛНР". "Такую позицию РФ озвучил консул Алексей Грубый на встрече с адвокатами россиян – Константином Кравчуком и Оксаной Соколовской", - сообщает ТСН.

Адвокат одного из задержанных на Луганщине российских военнослужащих Александра Александрова Константин Кравчук озвучил позицию консула посольства РФ Алексея Грубого о том, что Россия считает Александра Александрова и Евгения Ерофеева "наемниками" и "полицейскими ЛНР".

"Такую позицию РФ озвучил консул Алексей Грубый на встрече с адвокатами россиян – Константином Кравчуком и Оксаной Соколовской", - сообщает ТСН в пятницу, 29 мая.

Как рассказал защитник Александрова, встреча с консулом состоялась накануне, 28 мая, около 17 часов.

"На данный момент официальная позиция России, по словам Грубого, такая, что эти военнослужащие, у которых в декабре 2014 года истек срок контракта (с армией) – наемники и ничего общего с российской армией не имеют", - сообщил Кравчук", - говорится в сообщении.

Также адвокат отметил со ссылкой на консула, что Россия делает все возможное, чтобы не допустить выхода таких "наемников" за пределы так называемых "ЛНР" и "ДНР". Это, по словам дипломата, вредит имиджу России.

"Грубый заверил, что будет посещать Александрова и Ерофеева в госпитале и пытаться обеспечить связь с семьей. Консул даже пообещал сделать все возможное, чтобы родственники приехали в Киев и убедились, что на арестованных не оказывается никакого давления, что их не подвергают пыткам, а наоборот, содержат в достойных условиях и обеспечивают необходимое лечение", - говорится в материале.

Александр Александров надеется, что его не посадят в тюрьму в Украине. Как пишет Новая газета, консул России, который накануне посетил задержанных российских солдат в киевском госпитале, сказал, чтобы они не переживали.

"Сказал, чтобы мы не переживали, Россия о нас не забыла. Что Россия будет помогать нам, и даже если нас посадят, это будет ненадолго", - цитирует издание Александрова.

По словам задержанного российского военного, он надеется, что не попадет в тюрьму. Вместе с тем, Александров подчеркнул, что "ему не хотелось бы быть террористом".

А Евгений Ерофеев хочет переквалифицировать свою статью, по которой его обвиняют в Украине. Об этом он сказал в интервью Новой газете.

"С моим адвокатом мы хотим переквалифицировать статью с терроризма на шпионаж. Без комментариев", - сказал он.

Ерофеев сообщил, что говорил по этому с посещавшим его консулом.

"Он задал мне вопросы процессуальные простейшие. Я задал ему тоже вопросы, он их записал. Обещал через пару дней подъехать, ответить на них каким-то образом. Основной, конечно, вопрос — это по поводу моей семьи. Ну и по поводу моей статьи, которая мне инкриминируется, — терроризм", - сказал он журналисту.

По словам военного, его палата усиленно охраняется: спецподразделением СБУ "Альфа" и местные военнослужащими.

Ранее сообщалось, что 16 мая во время боевого столкновения в районе города Счастье военнослужащие 92-й отдельной механизированной бригады задержали двух российских спецназовцев из состава диверсионно-разведывательной группы - Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

В результате столкновения один украинский военный погиб, трое получили ранения. Один из задержанных был ранен в руку, другой - в ногу.

Задержанные были переведены в Киев в Главный клинический госпиталь Минобороны.

Минобороны России заявило , что указанные граждане проходили воинскую службу, но действующими военными не являются.

19 мая СБУ обнародовала показания российских военных. Тогда же задержанным объявили о подозорении в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258-3 УК Украины за участие в террористической деятельности т.н. "ЛНР".

22 мая украинский суд разрешил держать под стражей российских военнослужащих.

26 мая Российский консул посетил задержанных Службой безопасности Украины двух россиян, которые находятся в военном госпитале в Киеве.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus