СМИ: мотивы обвиняемых в убийстве Немцова проверят психиатры

13.07.2015 12:00

СМИ: мотивы обвиняемых в убийстве Немцова проверят психиатры

Пятерым обвиняемым в убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова на этой неделе предстоит пройти экспертизу в Московской клинической психиатрической больнице №1 имени Алексеева. По данным издания, психиатрическая экспертиза обвиняемых поможет следствию определиться с мотивом преступления - было оно совершено из ненависти по религиозному признаку или же по найму.

Пятерым обвиняемым в убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова на этой неделе предстоит пройти экспертизу в Московской клинической психиатрической больнице №1 имени Алексеева. Об этом пишет "КоммерсантЪ".

По данным издания, психиатрическая экспертиза обвиняемых поможет следствию определиться с мотивом преступления - было оно совершено из ненависти по религиозному признаку или же по найму.

Также специалисты клиники заочно изучат личность предполагаемого участника убийства Немцова Беслана Шаванова, который 7 марта подорвался при задержании на гранате в Грозном.

По словам близкого к следствию источника газеты, в первую очередь на экспертизах будет изучаться не дееспособность обвиняемых, а их предполагаемые мотивы. Так, врачи должны сказать, насколько характер, темперамент и мировоззренческие установки арестованных могли повлиять на их поведение, были ли они религиозными фанатиками, способными совершить убийство из-за высказываний по поводу права на публикацию карикатур на пророка Мухаммеда.

Последний мотив упоминается в признательных показаниях предполагаемого киллера Заура Дадаева и Анзора Губашева, которые связали убийство Немцова с высказываниями по поводу расстрела редакции французского сатирического издания Charlie Hebdo. При этом сами они эти высказывания воспроизвести не смогли.

Таким образом, от выводов экспертов фактически зависит, в каком направлении следствие будет двигаться дальше и, самое главное, с каким мотивом дело об убийстве Бориса Немцова уйдет в суд.

Если врачи признают обвиняемых уравновешенными людьми с устойчивой психикой, изложенная теми "карикатурная" версия будет признана следствием выдуманной в качестве отвлекающего от заказчиков маневра, а преступление так и останется заказным. Скрывшимся Руслану Геремееву и его водителю тогда могут быть предъявлены заочные обвинения, и они попадут в федеральный розыск.

Если же психологи обнаружат у предполагаемого киллера Заура Дадаева и его возможных пособников склонность к религиозному экстремизму, уголовное дело придется переквалифицировать на статью "Убийство по мотиву религиозной ненависти".

Напомним, вечером 27 февраля известного российского оппозиционного политика Бориса Немцова застрелили в центре Москвы.

Следственый комитет РФ назвал несколько основных версий убийства оппозиционного политика.

В ночь на 7 марта были задержаны подозреваемые в совершении этого преступления офицер МВД Чеченской республики Заур Дадаев и сотрудник московского частного охранного предприятия Анзор Губашев. Обвиняемый Дадаев признал, что причастен к убийству политического деятеля, однако потом отрицал свою вину.

8 марта Басманный суд Москвы принял решение об аресте пяти подозреваемых по делу об убийстве Немцова.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus