СМИ: МВФ в меморандуме с Украиной назвал "маяки" для третьего транша

03.08.2015 11:00

СМИ: МВФ в меморандуме с Украиной назвал "маяки" для третьего транша

Совет директоров Международного валютного фонда утвердил изменения к меморандуму о сотрудничестве с Украиной после первого пересмотра программы кредитования. На ближайшую перспективу для Украины основным приоритетом будет восстановление стабильности и доверия в финансовом секторе. Следующие пересмотр программы планируется провести в сентябре, перед получением Украиной третьего транша кредита.

Совет директоров Международного валютного фонда утвердил изменения к меморандуму о сотрудничестве с Украиной после первого пересмотра программы кредитования.

Такое решение было принято 31 июля - одновременно с одобрением выделения Украине второго транша кредита в размере 1,7 млрд долларов, пишет "Апостроф" со ссылкой на текст меморандума.

"Первоначальные условия, выдвинутые Украине Международным валютным фондом для продолжения сотрудничества и дальнейшего финансирования, несколько изменились. В частности, были определены "маяки", то есть - обязательные условия для предоставления третьего транша кредита в сентябре", - отмечает ресурс.

Среди этих "маяков": утверждение Кабинетом министров плана мер по приватизации пяти государственных предприятий из перечня приоритетных объектов для приватизации (список 10 таких госпредприятий должен быть готов до 31 августа); создание специализированного подразделения антикоррупционной прокуратуры, ответственного за надзор над расследованием Национального антикоррупционного бюро; создание условий для полномасштабного функционирования НАБ.

На ближайшую перспективу для Украины основным приоритетом будет восстановление стабильности и доверия в финансовом секторе.

Приоритетом будет также обеспечение финансового оздоровления НАК "Нафтогаз Украины", который должен перейти к приобретению валюты не из резервов Нацбанка, а на межбанковском рынке. До конца 2015 года Украина пообещала удержать дефицит компании на уровне ниже 3,1% ВВП.

В то же время до 31 августа 2015 года правительство Украины должно утвердить подзаконные акты, необходимые для применения нового закона о рынке газа.

Переговоры с кредиторами по реструктуризации внешнего долга Украина пообещала завершить до конца сентября, то есть к периоду выплаты 500 млн долларов по евробондам. (Украина пытается договориться о списании 40% долга, в то время как кредиторы пока согласились списать лишь 5%.)

Проект госбюджета Украины, согласно договоренности с фондом, будет подготовлен с дефицитом на уровне 3,75% ВВП.

Следующие пересмотр программы планируется провести в сентябре, перед получением Украиной третьего транша кредита.

Напомним, решение о выделении второго транша кредита стало возможным благодаря прогрессу Украины в выполнении ряда реформ, имеющих общую поддержку правительства и МВФ. В частности, реформ, проведение которых стало возможным благодаря принятию 16 июля Верховной Радой Украины четырех законопроектов, которые делают значительный шаг в реформировании сектора государственных финансов, усилении защиты прав украинских вкладчиков, и в антикоррупционной сфере.

Второй транш является частью расширенной программы финансирования на общую сумму 17,5 млрд. долл., четырехгодовое финансирование по которой связано с выполнением Украиной программы реформ. Первый транш кредита в размере 5 млрд. долл., что составляет почти 30% общей суммы кредита, Украина получила сразу после согласования программы в марте 2015 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus