СМИ: на комете Чурюмова-Герасименко обнаружены следы элементов, являющихся основой жизни на Земле

19.11.2014 01:00

СМИ: на комете Чурюмова-Герасименко обнаружены следы элементов, являющихся основой жизни на Земле

Специальный атмосферный датчик модуля "Фила", спустившегося на поверхность ядра кометы, уловил молекулы, содержащие углеродные элементы, являющиеся основой жизни на Земле. Данные взятых проб продолжают анализироваться. Одна из задач модуля "Фила" - найти подтверждение или опровержение того, что углеродные соединения были занесены на Землю кометами.

Европейское космическое агентство информирует, что на комете 67Р/Чурюмова-Герасименко обнаружены следы органических молекул. Об этом сообщает "ВВС-Россия".

Специальный атмосферный датчик модуля "Фила", спустившегося на поверхность ядра кометы, уловил молекулы, содержащие углеродные элементы, являющиеся основой жизни на Земле.

Модуль успел успешно начать бурение вглубь поверхности ядра до того, как у него сели бортовые батареи. Данные взятых проб продолжают анализироваться.

Одна из задач космической миссии модуля "Фила" - найти подтверждение или опровержение того, что углеродные соединения были занесены на Землю кометами.

Напомним, комета была открыта 23 октября 1969 Климом Чурюмовым в Киеве в результате изучения фотопластинок кометы 32P/Комас Сола, снятых Светланой Герасименко в Алма-Атинской обсерватории в сентябре того же года.

12 ноября впервые в истории человечества созданный землянами научный аппарат совершил посадку на поверхности кометы. К орбите кометы зонд доставил космический аппарат Rosetta, пролетевший для этого 6 млрд километров за 10 лет.

Ранее журнал New Scientist анонсировал это как одно из 10 крупных событий в области науки и технологий в 2014 году.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus