СМИ: наземные войска РФ поддерживают наступление Асада вблизи турецкой границы

12.02.2016 19:00

СМИ: наземные войска РФ поддерживают наступление Асада вблизи турецкой границы

Несмотря на то, что президент России Владимир Путин отрицает участие его Вооруженных сил в Сирии в наземных операциях, вероятно, имеет место поддержка сил Асада близ турецкой границы. Согласно информации издания, российские войска поддерживают наступление сил Башара Асада в провинции Латакия на северо-западе недалеко от турецкой границы.

Несмотря на то, что президент России Владимир Путин отрицает участие его Вооруженных сил в Сирии в наземных операциях, вероятно, имеет место поддержка сил Асада близ турецкой границы. Немецкое издание Spiegel.Online опирается в своих утверждениях на свои источники и, в частности, на видео, опубликованное российскими активистами Intelligence Team, передает Эспрессо.TV.

Согласно информации издания, российские войска поддерживают наступление сил Башара Асада в провинции Латакия на северо-западе недалеко от турецкой границы.

На одном из видео, которое обнаружили российские интернет-активисты, российский офицер наблюдает за боевыми действиями в провинции Латакия, вблизи с турецкой границей.

Сирийские журналисты задают вопросы офицеру по поводу "боевой мощи войск Асада", тот отвечает: "В течение моего пребывания здесь Национальные силы обороны ни разу не сдали позиций".

Согласно информации Intelligence Team, видео сняли неподалеку от сирийского города Сальма, что находится в 10 км от границы с Турцией.

На другом видео демонстрируется в действии артиллерия российского производства Мста-Б. В описании к видео говорится, что она используется в провинции Латакия.

Издание отмечает, что сирийские проправительственные войска не используют артиллерию Мста-Б. Также на видео слышны российские команды.

Отметим, что в четверг, 11 февраля, российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия не собирается участвовать в наземной операции в Сирии и призывает другие государства этого не делать, потому что это приведет к новой войне на Земле".

Как сообщалось, активные боевые действия в сирийской провинции Алеппо заставили около 50 тысяч местных жителей покинуть свои дома. Как отмечается в сообщении на сайте Международного комитета Красного Креста (МККК), гуманитарная ситуация в регионе стремительно ухудшается - сокращены поставки продовольствия, имеются проблемы с водоснабжением, существует нехватка топлива и электроснабжения.

10 февраля на заседании в Совете Безопасности ООН Франция, Великобритания и их союзники призвали Россию прекратить воздушные удары по сирийской провинции Алеппо.

9 февраля сообщалось, что бомбардировщики Военно-космических сил (ВКС) России нанесли удары по двум селам в районе Тель-Рыфат на севере сирийской провинции Алеппо. Сообщалось, что погибли 15 человек, еще 22 получили ранения. Бомбежке подверглись села Кафр-Келбин и Кафр, находящиеся под контролем сил антиасадовской умеренной оппозиции.

Согласно отчету правозащитной организации Human Rights Watch, во время последних военных операций против сирийской оппозиции, которые проводят армия Башара аль-Асада и Россия, массово применялись запрещенные кассетные боеприпасы. Так, по информации организации, от 14 ударов с применением кассетных бомб в пяти сирийских провинциях 26 января погибли по меньшей мере 37 мирных жителей, в том числе шесть женщин и девять детей, а десятки других людей получили ранения.

В конце 2015 года Сирийский совет по надзору за правами человека опубликовал отчет, в котором говорится, что в Сирии с момента начала военной операции российских ВКС погибли порядка 800 мирных жителей.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus