СМИ назвали 10 культурных событий 2015 года

02.01.2016 10:00

СМИ назвали 10 культурных событий 2015 года

В 2015 году в культурной жизни страны произошли действительно новые вещи. Некоторые из них - со знаком минус, и они показали потери на ниве украинской культуры. Но немало и таких, которые поражали и удивляли. Об уникальных культурных событиях, проектах и явлениях, вызванных не только талантом, но и войной, политикой и геополитикой.

Российская агрессия не остановила поток культурных событий в Украине. В 2015 году в культурной жизни страны произошли действительно новые вещи, пишет "Укринформ".

Некоторые из них - со знаком минус, и они показали потери на ниве украинской культуры. Но немало и таких, которые поражали и удивляли. Об уникальных культурных событиях, проектах и явлениях, вызванных не только талантом, но и войной, политикой и геополитикой.

Политзаключенные стали писателями

Украина имеет в 2015 году прецедент, когда двое украинских политзаключенных - Надежда Савченко и Олег Сенцов - издали свои первые книги. Книгу украинской летчицы Надежды Савченко "Сильное имя Надежда", которую она написала, находясь за решеткой в России, впервые представили на 22-м Форуме издателей во Львове, а затем - в Киеве.

Идея написания книги принадлежит российскому адвокату Надежды Савченко Илье Новикову, который предложил ей описать начало войны, сражение, в котором ее пленили, похищение и пребывание в тюрьме. По словам сестры Надежды Веры Савченко, эту книгу она написала очень быстро, за считанные недели, в СИЗО во время голодной забастовки.

Российский режим держит патриотку в заключении с 18 июня прошлого года, когда она была похищена, несмотря на очевидные доказательства ее невиновности, на дипломатический иммунитет, который она получила после избрания ее народным депутатом и представителем Украины в ПАСЕ.

Украинский режиссер Олег Сенцов свой сборник "Рассказы" также написал в заключении. Инициаторами издания стали его коллеги-кинематографисты - режиссер Олесь Санин и продюсер Анна Паленчук. Олег также работает над романом.

Активист Майдана Олег Сенцов находится в российской тюрьме с мая 2014 года. Его задержала служба ФСБ в Крыму по обвинению в организации теракта на территории Крыма. С публичными просьбами к российским властям освободить режиссера обращались немало известных деятелей, в частности, Кшиштоф Занусси, Педро Альмодовар, Вим Вендерс.

Фильм "Племя" удостоился более 40 наград

Лента "Племя" Мирослава Слабошпицкого собрала более 40 наград и побывала на 100 фестивалях мира. 2015 года Национальный совет кинокритиков США включил ее в список лучших фильмов на иностранном языке.

На престижном Каннском кинофестивале в прошлом году эта драма, рассказывающая о жизни глухонемых подростков в интернате, их отношениях между собой и со внешним миром, и в которой главные роли исполняют непрофессиональные глухонемые актеры, получила три награды секции "Неделя критики" из четырех возможных. Европейская киноакадемия присудила ленте Слабошпицкого приз в номинации "Европейское открытие". В 2015 году лента "Племя" завоевала российскую кинопремию "Ника" в номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии". Президент Украины Петр Порошенко присудил создателям государственную премию имени Александра Довженко.

В украинский прокат вышла лента "Братья. Последняя исповедь"

Почти два года "Братья" Виктории Трофименко собирали награды в мире, и только в 2015-м долгожданный фильм вышел в украинский прокат и получил широкий резонанс на родине режиссера-дебютана. Эта пронзительная, поэтическая лента, снятая по мотивам романа "Шмелиный мед" шведского писателя Торгни Линдгрена, - история о любви и ненависти двух братьев-гуцулов, которые проживают в горном селе в Карпатах, побывала более чем на двадцати международных фестивалях и стала первым украинским фильмом, который отобрали одновременно на три кинофестиваля класса "А" - в Индии, Китае и России. "Братья" получили шесть международных наград.

Критики отметили большой творческий потенциал молодого режиссера, которая уже работает над новым проектом, обещающим не уступить успехом первому.

Благотворительный арт-проект "Оскар и Розовая Дама"

В Киеве, Ивано-Франковске, Одессе, Львове, Харькове показали уникальный благотворительный арт-проект "Оскар и Розовая Дама" по мотивам романа Эрика-Эммануэля Шмитта. Это яркое художественное событие, инициированное известной актрисой Ирмой Витовской, привлекает внимание к решению острой социальной проблемы - создание в Украине доступной системы паллиативной помощи для тяжело больных детей.

В Украине две трети детей, которые умирают в возрасте от 0 до 18 лет, нуждаются в паллиативной помощи. Большинство из них находятся дома, под присмотром родителей, и сталкиваются с серьезной проблемой - отсутствием выездных бригад, оказывающих паллиативную помощь дома и обеспечивающих своевременное обезболивание.

Проект объединил творческие усилия художников из разных городов и театров - это актриса Ирма Витовская, режиссер Ростислав Держипильский, группа "Океан Эльзы", художник Андрей Ермоленко, балетмейстер Ольга Семешкина и актеры Ивано-Франковского театра имени Ивана Франко. Впервые в истории сценических интерпретаций произведения Шмитта главные роли в спектакле исполняли дети - ученики ивано-франковской театральной студии Марк Кирильчук и Влад Балюк, которые сыграли главного героя в последние 12 дней своей жизни.

Ток-шоу интеллектуалов

В Одессе состоялся Первый Международный литературный фестиваль. Впервые на просторах Украины такой масштабный форум, который должен стать платформой для сотрудничества и дискуссий известных писателей мира, проводил PEN International. И в этот раз почти для всех иностранных участников это был первый визит в Украину, важность которого отметил президент Международного Пен-клуба известный канадский писатель Джон Ролстон Сол.

Самыми популярными в программе фестиваля, в частности, стали украинско-российские дискуссии - между Юрием Андруховичем и Виктором Ерофеевым, а также Сергеем Жаданом и Михаилом Шишкиным. Ожидается, что фестиваль в Одессе станет ежегодным.

Родина-мать в цветах

Руфер Мустанг, который два года назад раскрасил в цвета украинского флага звезду на сталинской высотке в Москве, поразил украинцев еще одним отважным и беспрецедентным поступком. Он украсил монумент Родине-матери в Киеве гигантским венком из красных маков в День памяти погибших во Второй мировой войне. Благодаря Мустангу скульптура впервые за 34 года своего существования предстала в новом образе - образе Скорби.

Оба эти события вызвали небывалый резонанс в соцсетях и в обществе. После экстремальной вылазки в Москве его наградили именным оружием от МВД Украины, премией Troublemaker Award. Российские власти объявили его в розыск.

Вышиванка стала мировым трендом

Американский Vogue назвал украинскую вышиванку самым горячим трендом сезона. По словам автора материала, стильная вышитая блузка в бохо-стиле, который набирает популярность в последние годы, на самом деле имеет национальность. Мотивы украинской вышивки модные критики заметили в коллекции Valentino. Популярность нашей вышиванки объяснили появлением нового украинского дизайнера - Виты Кин, которая создала целую коллекцию футболок для повседневного гардероба и быстро завоевала благосклонность западных коллег. Vogue также обратил внимание на то, что интерес к украинской культуре - это не просто модное явление. Украина всегда старалась акцентировать внимание на собственной самобытности. Теперь, после всех испытаний, которые Украине пришлось пережить, использование украинских мотивов в одежде, по мнению авторов Vogue, является не просто данью моде, а объединяющей идеей.

Напомним, что немало селебритис - актеров и телеведущих - выбирают изысканные украинские вышиванки для выхода в свет. Среди них Хайден Панеттьери, Мадонна, Холли Берри, Ксения Собчак. Первая леди Украины Марина Порошенко позировала в украинской вышиванке для глянцевого журнала.

Необычные муралы меняют лицо украинских городов

Украинские города начали превращаться под кистями художников и волонтеров, которые рисуют на серых стенах необыкновенной красоты муралы. Больше всего их появилось в Киеве. В том числе и рекордный мурал - длиной 43 метра - на стене 18-этажки, что на бульваре Леси Украинки, с изображением девушки в вышиванке. Его исполнил австралийский художник Гвидо Ван Хелтен. Он же написал мурал в честь Леси Украинки, украсил дом на Стрелецкой.

Стены домов уже разрисовали немало иностранных художников. В частности, на Подоле появился мурал, посвященный проблемам экологии. Его автор - художник из Австралии Финтан Маги. На доме по улице Михайловской появился портрет Героя Небесной Сотни Сергея Нигояна, который погиб 22 января во время событий на Грушевского от выстрела снайпера. Граффити создал художник из Лиссабона Vhils, он же Alexandre Farto. Бразильский художник Nunca украсил муралом дом на Спасской.

А во Львове волонтеры вместе с художниками расписывают городские стены стихами, авторами которых являются бойцы АТО. Стихотворения иллюстрируют патриотическими рисунками. Эту необычную галерею авторы посвящают бойцам, которые погибли за независимость Украины.

Украинская "Любовь" в американской пустыне

Впервые в 2015 году Украина была представлена на всемирно известном фестивале Burning Man, который состоялся в пустыне посреди штата Невада в США. Миллионы посетителей поразила и стала одной из лучших трогательная инсталляция "Любовь" одессита Александра Милова.

Скульптура изображает мужчину и женщину, которые поссорились, а внутри - двое маленьких детей, которые тянутся друг к другу ладошками. Конструкция почти 18 метров в длину, ее высота около 8 метров, ширина - 5,5 метра, а вес - 4 тонны. По словам автора, на подготовку проекта у него ушло много времени и средств.

Александр Милов также известен тем, что креативно отнесся к закону о декоммунизации. Он "спас" памятник Ленину на территории одесского завода "Прессмаш", превратив его в памятник Дарту Вейдеру.

Москва присвоила более 200 памятников истории и культуры Крыма

Оккупационная власть отнесла более 200 объектов Крыма к памятникам истории и культуры РФ. Массовое присвоение крымских музеев повлекло их беспрецедентное ограбление. Украина потеряла музеи в Севастополе и Балаклаве, заповедники в Бахчисарае и Херсонесе. Обнародована информация о вывозе коллекций в Эрмитаж, в частности из Херсонеса Таврического, Судака и Центрального музея Тавриды в Симферополе.

Украина осуждает варварский захват и разграбление Россией культурных и исторических памятников. Впрочем, удастся ли хоть часть из них вернуть после возврата самого Крыма - еще большой вопрос. Ведь, как показывает история, империи не желают расставаться с награбленным. А Украина не может выставить претензий относительно этих своих культурных потерь, ибо не имеет даже перечня ценностей, хранящихся в этих музеях. Известно лишь о тех, которые остались за рубежом на выставках, в частности в Нидерландах, где и до сих пор хранится часть экспонатов - а именно из четырех музеев полуострова - после выставки "Крым. Золото и секреты Черного моря". И не факт, что их вернут в Украину, а не под власть новых завоевателей Крыма.

"Черный список" Минкульта

Беспрецедентным в условиях войны, которую начала Россия, стал запрет для распространения 230 фильмов и сериалов. Согласно представлениям СБУ, также составлен перечень лиц, представляющих угрозу национальной безопасности Украины. В перечне, в частности, значатся фамилии таких известных деятелей, как Сергей Безруков, Элина Быстрицкая, Федор Бондарчук, Владимир Бортко, Валентин Гафт, Валерий Гергиев, Жерар Депардье, Юрий Кара, Василий Лановой, Лариса Лужина, Павел Лунгин, Юрий Назаров, Александр Розенбаум, Евгений Стеблов, Олег Табаков, Валентина Талызина, Валентина Теличкина, Дмитрий Харатьян, Карен Шахназаров.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus