СМИ: несмотря на войну, состояние Порошенко увеличивается

28.03.2015 17:00

СМИ: несмотря на войну, состояние Порошенко увеличивается

Киевская кондитерская фабрика "Рошен" (бывшая "имени Карла Маркса") за прошлый год увеличила прибыль в девять раз, сообщается в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. "Более чем вдвое нарастил уставный капитал за последний год "Международный инвестиционный банк", - отмечается в сообщении.

Доходы и стоимость ключевых украинских активов президента Петра Порошенко растут, сообщает "Радио Свобода".

Киевская кондитерская фабрика "Рошен" (бывшая "имени Карла Маркса") за прошлый год увеличила прибыль в девять раз, сообщается в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

"Более чем вдвое нарастил уставный капитал за последний год "Международный инвестиционный банк", который, по его же информации, принадлежит Игорю Кононенко, Порошенко и отцу президента Алексею", - отмечается в сообщении.

Этот банк не считается большим: в Нацбанке его оценивают как 40-й по объему уставного капитала, поэтому он не является предметом усиленного мониторинга государства, объяснила председатель правления НБУ Валерия Гонтарева.

Она сообщила, что, скорее всего, уставный капитал банка вырос только потому, что он хранил часть своих средств в иностранной валюте, которая за последний год подорожала в гривневом измерении втрое. Сам Порошенко в общении с журналистами постоянно подчеркивает, что он уже не руководит ни своим бизнесом, ни процессом его продажи.

"Конечно, продаем. Сейчас заключен контракт с "Rothshild group", категорическим требованием которого является отстранение "лица, являющегося заложником политики", то есть меня, от деятельности компании", - объяснил президент.

Порошенко заверил, что его решение продать бизнес касается как украинских, так и иностранных предприятий, а также завода в аннексированном Крыму.

Юристы напоминают, что хоть 103-я статья Конституции Украины и украинское законодательство не дают право президенту занимать руководящие должности в государственных или коммерческих предприятиях, входить в наблюдательные советы, но не запрещают ему просто владеть акциями.

"Вместе с тем специалисты отмечают, что даже владение бизнесом главы государства является конфликтом интересов, потому что на посту президента он может способствовать "своим" отраслям и увеличивать доходы", - говорится в статье.

25 мая 2014 года Порошенко победил уже в первом туре досрочных президентских выборов, набрав 54,7% голосов избирателей.

Слоган его предвыборной кампании - "Жить по-новому".

По результатам социологического исследования, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, по состоянию на март 2015 года за Порошенко проголосовали бы уже 19,4% граждан.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus