СМИ: Новая Зеландия негласно присоединилась к санкциям против России

27.11.2014 10:00

СМИ: Новая Зеландия негласно присоединилась к санкциям против России

Новая Зеландия негласно присоединилась к антироссийским санкциям - местные банки вслед за австралийскими закрыли корреспондентские счета ряда российских госбанков, попавших под санкции Запада, в том числе "Газпромбанка" и "Внешэкономбанка". Серьезно ужесточены требования к чистоте операций, а в ряде случаев контрагенты закрыли корсчета российских финансовых институтов.

Новая Зеландия негласно присоединилась к антироссийским санкциям - местные банки вслед за австралийскими закрыли корреспондентские счета ряда российских госбанков, попавших под санкции Запада, в том числе "Газпромбанка" и "Внешэкономбанка", пишет газета "КоммерсантЪ"

Как сообщил источник издания, серьезно ужесточены требования к чистоте операций, а в ряде случаев контрагенты закрыли корсчета российских финансовых институтов. "Наши банки теперь вынуждены проводить операции с валютами этих стран через посредников", - пояснил собеседник газеты. По его словам, проблемы возникли еще летом, когда правительство Австралии расширило санкции. По словам источника, еще хуже ситуация стала осенью после очередной волны санкций, когда, в частности, был ограничен доступ госбанков на австралийский рынок капитала.

Речь идет о ностро-счетах, наличие которых дает возможность клиентам госбанков проводить прямые расчеты с их партнерами в валютах Австралии и Новой Зеландии, отмечается в статье. Как правило, ностро-счета открываются в тех странах, в валютах которых клиенты банка должны проводить платежи и получать поступления.

Одним из первых сменил банки-корреспонденты "Газпромбанк": в отчете за третий квартал 2014 года фигурирует ING Belgium, вместо значившихся до этого австралийского ANZ Bank и его новозеландской "дочки" ANZ National Bank Ltd. В то же время, согласно отчетам, ВТБ и Сбербанк контрагентов в Австралии не меняли.

С проблемами в Австралии и Новой Зеландии столкнулся и ВЭБ. Факт закрытия местными банками его корсчетов подтвердил недавно глава госкорпорации Владимир Дмитриев. Источник издания, близкий к ВЭБу, утверждает, что об отказе обслуживать его корсчета уведомили CBA и новозеландский дочерний ASB Bank.

Источник газеты в правительстве считает, что позиция новозеландских банкиров отражает не столько политику страны, сколько настроения ключевых акционеров, в большинстве случаев австралийских банков. Как уверяет собеседник газеты, "ничего фатального для бизнеса наших госбанков нет".

Как сообщалось ранее, глава МИД Австралии Джули Бишоп объявила 19 марта о "введении адресных финансовых санкций и запрет на въезд в страну для лиц, которые играют важную роль в российской угрозе суверенитету и территориальной целостности Украины".

21 мая Австралия расширила финансовые санкции и запреты на поездки в отношении еще 38 россиян и 11 украинцев. При этом общее количество финансовых санкций и запретов на поездки, введенных Австралией, составило 50 лиц и 11 кампаний.

19 июня Австралия расширила список санкций – в него вошли экс-президент Украины Виктор Янукович, экс-глава администрации президента Виктор Медведчук, лидеры боевиков в Донбассе Денис Пушилин, Игорь Гиркин, самопровозглашенные руководители Крыма Владимир Константинов и Рустам Темиргалиев, российские чиновники высшего ранга и бизнесмены.

1 сентября Австралия огласила новые санкции против России, чтобы привести их в соответствие с теми, что уже введены Евросоюзом. Эти санкции ограничивают поставки в Россию вооружений, оборудования и технологий добычи и разведки нефти, а также вводят запрет на доступ к австралийскому рынку капитала для банков с государственным участием.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus