СМИ: Обама и Путин обсудили Минские договорённости и сирийский кризис

29.09.2015 09:00

СМИ: Обама и Путин обсудили Минские договорённости и сирийский кризис

Лидеры двух стран договорились обсудить политические варианты решения сирийского кризиса, однако вновь разошлись в вопросе о будущем президента Башара Асада. Барак Обама вновь подчеркнул, что Асад не должен оставаться президентом страны после четырех лет гражданской войны, а Путин заявил о необходимости сохранения его режима.

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась встреча президентов США и РФ Барака Обамы и Владимира Путина. Как упоенно сообщают российские СМИ, вместо запланированных 55 минут она продлилась более часа и 40 минут. Встретившись, лидеры двух стран пожали друг другу руки, после чего проследовали в отдельную комнату.

Россия и США договорились не мешать друг другу в Сирии
Обама и Путин выпили "за людей"

На первой за два года двусторонней встрече Обама в очередной раз напомнил Москве, что минские соглашения необходимо выполнять, иначе продления и усиления санкций не избежать, сообщает "Украинская правда" со ссыылкой на liga.net.

По заверению главы Кремля, стороны обсуждали Сирию. По заверению Белого дома, стороны обсуждали в большей степени Украину.

Стороны не пытались набирать баллы в спорах, а попытались провести предметный разговор. В Белом доме констатировали, что хоть никакого прогресса ни по Украине, ни по Сирии не последовало, определенный смысл в этой встрече был.

Вашингтон в очередной раз напомнил Москве, что минские соглашения необходимо выполнять. Однако, если Кремль проведет выборы в оккупированных районах Донбасса без согласования с официальными властями Украины, любые разговоры о смягчении санкций и возобновлении диалога с РФ потеряют смысл.

Более того, если РФ продолжит двигаться по пути срыва соглашений, санкции неизбежно будут продлены и усилены.

Кроме того, как сообщалось ранее, на этой встрече говорили о том, что марионетки Москвы должны открыть полный доступ для представителей ОБСЕ ко всем пунктам пропуска, а также начать, наконец, вывод всех российских солдат с оккупированных территорий, закрыть и вернуть границу под контроль Украины.

В этом ключе Обама напомнил Путину, что до конца года еще два месяца - вполне достаточно, чтобы реализовать Минские соглашения.

Россия и США договорились не мешать друг другу в Сирии

Reuters. пишет, Путин и Обама договорились о координации действий в Сирии.

"Обама и Путин договорились о переговорах военных во избежание конфликтов во время потенциальных операций в Сирии", - говорится в сообщении со ссылкой на собеседника в Белом Доме.

Также лидеры двух стран договорились обсудить политические варианты решения сирийского кризиса, однако вновь разошлись в вопросе о будущем президента Башара Асада. Барак Обама вновь подчеркнул, что Асад не должен оставаться президентом страны после четырех лет гражданской войны, а Путин заявил о необходимости сохранения его режима.

При этом, как пишет ТАСС, Путин заверил, что ни о каком участии российских войск в наземных операциях в Сирии речи нет и быть не может.

"Ни о каких наземных операциях, участии российских воинских подразделений в наземных операциях речи не идет и идти не может", - заявил он журналистам.

Он также считает незаконным нанесение авиаударов Францией, Австралией и США по Сирии.

"Действительно, сейчас в Сирии военные самолеты Франции, Австралии и Соединенных Штатов наносят ракетно-бомбовые удары не только по территории Ирака по формированиям ИГИЛ, что, в принципе, соответствует международному праву, так как был запрос правительства Ирака. Но в отношении сирийской территории это незаконно, потому что нет решения ни Совета безопасности по этому вопросу, ни соответствующего запроса официальных властей Дамаска", - подчеркнул он.

28 сентября Обама, выступая в рамках 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, заявил, что Вашингтон готов сотрудничать с Москвой и Тегераном по сирийскому урегулированию.

А Путин предложил создать "антитеррористическую коалицию" по аналогии с антигитлеровской коалицией, которая могла бы сплотить в своих рядах самые разные силы.

В западных СМИ неоднократно появлялась информация, что Россия наращивает военное присутствие в Сирии. Россия официально признает наличие в Сирии только одного пункта материально-технического обеспечения в порту Тартус и говорит, что оказывает Сирии помощь в рамках прежних договоренностей. Как заявили в российском МИДе, Москва никогда не скрывала, "что поставляет военную технику официальным сирийским властям с целью борьбы с террористами". Информацию о наращивании вооружений в Сирии РФ отрицают.

США добиваются отставки президента Сирии Башара Асада и в связи с этим выступают против оказания ему любой помощи. Со своей стороны РФ неоднократно призывала международную коалицию сотрудничать с сирийскими властями под эгидой Совбеза ООН для борьбы с группировкой "Исламское государство".

Обама и Путин выпили "за людей"

Президент США на ланче в ООН поднял тост за Организацию объединенных наций. Как сообщает BuzzFeed, рядом с американским лидером во время ланча сидел генсек ООН Пан Ги Мун, а за ним российский президент.

"Я хочу поднять этот бокал за ООН, за наше объединение и за всех тех людей, за кого мы несем ответственность. Будем здоровы!" — сказал Обама.

Пока тост произносил Пан Ги Мун, Обама и Путин оказались рядом.

Лидеры России и США на приеме у Генсека ООН чокнулись бокалами и обменялись рукопожатиями. По схеме рассадки Пан Ги Мун во время ланча сидел как раз между президентами России и США.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus