СМИ: Олланд просил Нетаньяху не приезжать на "марш единства" в Париж

12.01.2015 11:00

СМИ: Олланд просил Нетаньяху не приезжать на "марш единства" в Париж

Президент Франции Франсуа Олланд, как утверждает пресса, обращался к израильскому премьер-министру Беньямину Нетаньяху с просьбой не посещать "марш единства" с жертвами терактов, который прошел в Париже накануне. В частности, об этом пишет израильская газета Haaretz со ссылкой на информированный израильский источник. Такие же сведения содержатся в статье издания Mako.

Президент Франции Франсуа Олланд, как утверждает пресса, обращался к израильскому премьер-министру Беньямину Нетаньяху с просьбой не посещать "марш единства" с жертвами терактов, который прошел в Париже накануне. В частности, об этом пишет израильская газета Haaretz со ссылкой на информированный израильский источник. Такие же сведения содержатся в статье издания Mako, передает NEWSru Israel. О том, что в Елисейском дворце возражали против приезда Нетаньяху, пишет и сайт Ynet. Официально эту информацию пока не прокомментировали ни в Елисейском дворце, ни в канцелярии израильского премьера, пишет NEWSru.com.

По данным Haaretz, Олланд обратился к Нетаньяху после того, как свое участие в марше подтвердил лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас. Просьба была связана со стремлением французского лидера оставить палестино-израильский конфликт в стороне от европейской демонстрации единства, говорится в статье.

В минувшее воскресенье, 11 января, Нетяньяху и Аббас прошли по центру французской столицы в первом ряду шествия вместе с самим Олландом, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, премьер-министром Польши Дональдом Туском, главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, главой правительства Италии Маттео Ренци и другими лидерами. Россию в шествии представлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Украину – президент Петр Порошенко.

По сведениям сайта Mako, поводом для сомнений Олланда по поводу целесообразности присутствия Нетаньяху на "марше мира" стали опасения, что израильский премьер переключит внимание общественности с "национальной трагедии Франции и борьбы с террором" на тему палестино-израильского конфликта.

По данным прессы, Нетаньяху якобы был готов отказаться от поездки в Париж, и его канцелярия даже распространила заявление, в котором говорилось, что участие главы правительства в марше отменяется из соображений безопасности. Однако затем канцелярия главы правительства вновь связалась с Елисейским дворцом, требуя дать согласие на приезд премьера.

Стоит отметить, что Нетяньяху и Аббаса в колонне разделяли четыре человека - Меркель, Олланд, Туск и президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта. Позже в самой большой синагоге Парижа прошла траурная церемония в память о жертвах терактов, на которой присутствовали Олланд и Нетаньяху. По данным DW-World, Нетаньяху поблагодарил Олланда за "очень крепкую позицию" в противодействии антисемитизму и терроризму.

Также стало известно, что после терактов в Париже власти Франции при необходимости готовы привлечь армию к охране еврейских школ и синагог по всей стране.

Напомним, по сведениям французских властей, в "марше единства" накануне приняли участие более 3,7 млн человек по всей стране, в том числе в Париже на улицы вышли 1,5 млн человек.

Вооруженное нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo было совершено 7 января. В результате нападения террористов погибли 12 человек, еще 11 получили ранения. В розыск по итогам расследования были объявлены братья Шериф и Саид Куаши. 9 января они были обнаружены в 40 км к северу от Парижа. Братьев застрелили при штурме типографии, где они забаррикадировались.

Практически одновременно со спецоперацией по ликвидации братьев Куаши французские силовики провели штурм здания магазина кошерных продуктов у Венсенских ворот в Париже. Там 32-летний исламист Амеди Кулибали, который за день до того застрелил сотрудницу полиции, захватил заложников. Он был убит полицией. В ходе теракта погибли четыре человека.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus