СМИ: операцией в Днепропетровске и штурмом Дома профсоюзов руководил офицер СБУ, успевший стать генералом

01.11.2015 14:00

СМИ: операцией в Днепропетровске и штурмом Дома профсоюзов руководил офицер СБУ, успевший стать генералом

Операцией в Днепропетровске 31 октября руководил генерал СБУ Валерий Шайтанов - который 18 февраля 2014 командовал одной из штурмовых групп, захватившей Дом профсоюзов, в апреле 2014 вел переговоры с командиром батальона террористов "Восток" Александром Ходаковским, а в День независимости 23 августа 2015 года удостоен президентом Порошенко звания "генерал-майор".

Операцией в Днепропетровске 31 октября руководил генерал СБУ Валерий Шайтанов - который 18 февраля 2014 командовал одной из штурмовых групп, захватившей Дом профсоюзов, в апреле 2014 вел переговоры с командиром батальона террористов "Восток" Александром Ходаковским, а в День независимости 23 августа 2015 года удостоен президентом Украины Петром Порошенко звания "генерал-майор".

Об этом пишет главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов на своей странице в Фейсбук.

"Обратил внимание, что на задержания и обыски в Днепропетровск 31 октября выезжали бронеавтомобили "Кугуар" с пулеметами, которые не часто встретишь на фронте, и микроавтобусы "Альфы" с донецкими номерами. Спросил знающих людей - а кто это? Оказывается, операция была осуществлена 8-м управлением Центра специальных операций по борьбе с терроризмом СБУ "Альфа" под командованием заместителя начальника ЦСО Валерия Шайтанова. "Шайтанбат" базируется в Донецкой области, это их машины - у других подразделений такого нет", - пишет журналист.

"И тут я вспомнил, что в свое время приложил руку к увольнению Шайтанова из "Альфы". В апреле 2014-го года один из офицеров "Альфы", который информировал меня о ситуации в АТО с аэродрома Краматорск, сообщил, что командир "Альфы" В.Човганюк и его заместитель полковник Валерий Шайтанов саботируют приказы командования и не разрешают открывать огонь по террористам, окружившим аэродром. Рассказал, что к ним на аэродром прибыл бывший командир донецкой "Альфы" Александр Ходаковский, который открыто перешел на сторону врага и создал батальон террористов "Восток", воевавший против Украины. Всех командиров "Альфы" назначал при Януковиче один человек - начальник охраны Януковича Константин Кобзарь. Ходаковский, разумеется, очень хорошо знал Човганюка и Шайтанова, вел с ними переговоры, передавал им воду и продукты. Командование "Альфы" направило нескольких офицеров в Славянск, где они встречались с главарем террористов Гиркиным, но не предприняли мер по его захвату или ликвидации. В "Альфе" возник острый конфликт. Ряд офицеров были возмущены контактами с террористами, и требовали дать им возможность атаковать", - вспоминает Бутусов.

Тут же Бутусов ссылается на то, как описывает переговоры с Човганюком и Шайтановым сам террорист Александр Ходаковский.

"Я детально и неоднократно информировал об обстановке в Краматорске и ее последствиях председателя СБУ Валентина Наливайченко, и.о. президента Александра Турчинова, главу администрации президента Сергея Пашинского, министра внутренних дел Арсена Авакова. Контакты с противником и странная пассивность командиров могли привести к тяжелым и непредсказуемым результатам. И тогда Пашинский по согласованию с Турчиновым и Наливайченко лично вылетел на аэродром Краматорска и вручил приказ Човганюку и Шайтанову атаковать блокпосты террористов вокруг Славянска. Этот приказ командование "Альфы" выполнять отказалось, до бойцов его не довело. По итогам заседания оперативного штаба во главе с Турчиновым, Човганюк и Шайтанов были сняты с командования спецподразделением "Альфа", - сообщает журналист.

Также он сообщает, что 15 мая 2014 года имена Човганюка и Шайтанова узнала вся страна. В этот день глава временной следственной комиссии Верховной рады по расследованию преступлений на Майдане Геннадий Москаль раскрыл оперативный план СБУ по зачистке Майдана в феврале 2014-го года. И выяснилось, что полковник Шайтанов, заместитель командира "Альфы", командовал одной из групп СБУ и МВД, штурмовавших Дом профсоюзов на Майдане.

"Мне казалось, что теперь Човганюка и Шайтанова ждет долгое расследование прокуратуры, и им уже не вернуться на госслужбу... Но я ошибся. Они работают по профилю - в тылу, где безопасно, снова проводят штурмы и аресты. Специалисты оказались нужные и для новой власти. Более того, посмотрел по гуглу - а 23 августа 2015 года, на день Независимости, указом президента Украины полковнику Шайтанову присвоено звание "генерал-майор"!, - отмечает Бутусов.

В то же время он отметил, что охрану официальных лиц на вторую годовщину Майдана будут осуществлять сотрудники "Альфы", штурмовавшие Дом профсоюзов.

"Украинские власти должны это объяснить обществу, иначе официальная скорбь о "Небесной сотне" будет выглядеть спектаклем", - говорит главред.

Напомним, по официальным данным, в ходе штурма Дома профсоюзов спецподразделением "Альфа", и последующего пожара, три майдановца получили ранения и сгорели заживо - их идентифицировали по анализу ДНК. Еще несколько человек погибли от огнестрельных ранений вблизи Дома профсоюзов во время штурма - их успели эвакуировать, они умерли в больнице. Не менее десятка майдановцев до сих пор числятся в списке пропавших без вести 18 февраля. Нельзя исключить, что среди них также есть погибшие в Доме профсоюзов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus