СМИ: По какой цене Нацгвардия закупает спецавтомобили у КрАЗа – неизвестно

04.08.2014 19:00

СМИ: По какой цене Нацгвардия закупает спецавтомобили у КрАЗа – неизвестно

В объяснительной записке министра нет данных о цене заказанных у КрАЗа автомобилей. "...ни заключенного соглашения на поставку КрАЗов и даже объявленной, но еще не завершенной процедуры закупки для Нацгвардии или МВД, в "Вестнике" нет", - сказано в сообщении.

В закупочных договорах МВД для нужд Национальной гвардии Украины не всегда отслеживается традиционный армейской подход к технической унификации авто. Кроме того, часть выделенных средств пойдет Российской Федерации – враждебному государству, которое, к тому же, находится под действием международных санкций.

Как сообщает Gazeta.ua, центральная база обеспечения Нацгвардии заключила договор на поставку 29 единиц автомобилей КАМАЗ для нужд военной части №3078 на сумму 27,7 млн. гривен. И это не смотря на заявления министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, что технику для армии будут формировать на отечественной базе.

Объясняя закупку российских КамАЗов, Аваков упомянул неизвестное соглашение с экс-бютовцем на треть миллиарда

За эти деньги планируют до конца года закупить следующие автомобили:

Автомобиль Кол-во Цена, грн./шт.

Вахтовый автомобиль специализированный КамАЗ-43253-1013-96" 20 975 45

Бортовой автомобиль специализированный КамАЗ-43114-1015-62" 3 1 068 800

Бортовой автомобиль специализированный КамАЗ-4326-1036-62" 1 870 000

Бортовой автомобиль специализированный КамАЗ-65117-052-62" 5 824 200

Поставщиком выступает Торговый дом "КАМАЗ".

Ранее были заключены договора о поставке 60 автобусов "Атаман", 60 грузовиков Isuzu, 59 автобусов "Эталон" общей стоимостью 118,32 млн грн. Кроме того, был заключен договор на поставку 44 грузовиков МАЗ на сумму 39,74 млн грн.

Помимо этого ведутся и поставки грузовиков КрАЗ, а также бронеавтомобилей "Спартан" и "Когуар" КрАЗовского производства.

Напомним, что в армии стремятся к максимальной унификации техники. Это позволяет держать на складах минимум запчастей и в случае необходимости, снимать детали с поврежденных авто и ставить на уцелевшие. К примеру, в армии СССР было только 4 базовых автомобиля: КАМАЗ-4310, Урал-4320. ГАЗ-66 и ЗИЛ-131.

Во время Второй мировой войны в Вермахте наоборот использовали десятки различных автомобилей, которые мобилизовали не только в Германии, но и во Франции, Венгрии, Австрии, Чехии, Польше и других странах. Немецкая армия десятками вынуждена была их бросать на дорогах, поскольку к ним просто не было запчастей. К концу войны вермахт тоже пришел к унификации и уже использовал 4 базовых автомобиля. А заводы Mercedes-Benz и MAN выпускали одну и ту же модель грузовика под разными марками.

Объясняя закупку российских КамАЗов, Аваков упомянул неизвестное соглашение с экс-бютовцем на треть миллиарда

Аваков объяснил закупку Нацгвардией российских и белорусских грузовиков КамАЗ и МАЗ тем, что в Украине пока нет другой доступной техники. Также на свой странице в Facebook он сообщил, что украинский производитель "КрАЗ" уже имеет заказы на военную автотехнику на сумму 361 млн грн. и может получить еще 95 млн грн., однако не справляется с графиком поставок.

Вместе с тем глава МВД сообщил о наличии двух контрактов с украинским производителем - Кременчугским автозаводом, который принадлежит внефракционному депутату Константину Жеваго. Он с 2006 по 2013 годы входил в парламентскую фракцию "БЮТ-Батькивщина", которую до назначения министром также представлял Аваков.

"Объем нашего на сегодня заказа на украинский КРАЗ - два контракта - на 60 и 310 автомобилей. Всего 370 машин на сумму около 361 млн.грн. - тягачи, бронированные и бортовые, кунги, спецмашины, платформы, прицепы, рем мастерские. Бронированные машины спецназа "Когуар" - 20 штук (10 поставлено + 10 в пути), шикарный "Спартан" - 21 машина", - рассказал Аваков.

Министр отметил, что сроки поставки оговорены по графику с 1 июля до конца текущего года.

"КрАЗ работает и выдает машины хорошего уровня - мы довольны. Вот со скоростью поставки.. есть проблемы. Не привыкли еще к таким массовым заказам. Точнее отвыкли. Так, например, в июле КрАЗ должен был поставить 60 машин, а поставил 28. При этом завод может выполнить заказ только при предоплате 70%, которую Нацгвардия и провела.

Сейчас еще готовим один контракт дополнительно на 95 млн. грн. на 40 машин. Лишь бы КрАЗ справился с поставкой! КрАЗ для нас основной и стратегический поставщик на будущее - до тех пор пока будет держать конкурентное соотношение цена-качество как сейчас", - сказал Аваков.

Между тем в сообщении министра нет данных о цене заказанных у КрАЗа автомобилей, отмечает портал финансового мониторинга "Наші гроші".

"Также нет никаких данных об этих сделках в "Вестнике государственных закупок". Хотя без каких-либо предосторожностей публиковались другие контракты Нацгвардии на поставку российских КамАЗов на 27 710 000 грн., грузовиков Минского автозавода на 3 970 000 грн. и украинских автобусов и грузовиков на 118 320 000 грн.

Однако ни заключенного соглашения на поставку КрАЗов и даже объявленной, но еще не завершенной процедуры закупки для Нацгвардии или МВД, в "Вестнике" нет", - сказано в сообщении.

Первые военные автомобили от КрАЗа бойцы Нацгвардии получили 7 июля.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus