СМИ: подразделение "Газпрома" покидает Крым из-за санкций

26.08.2014 11:00

СМИ: подразделение "Газпрома" покидает Крым из-за санкций

"Газпромнефть-Аэро", крупный игрок на рынке авиационного топлива, решила отказаться от работы в аэропорту Симферополя. Компания объясняет этот шаг экономическими причинами - высокими издержками работы в Крыму. Источник в одной из авиакомпаний связывает это с риском новых санкций ЕС и США.

"Газпромнефть-Аэро", крупный игрок на рынке авиационного топлива, решила отказаться от работы в аэропорту Симферополя. Компания объясняет этот шаг экономическими причинами - высокими издержками работы в Крыму.

Источник в одной из авиакомпаний связывает это с риском новых санкций ЕС и США, пишет "РБК".

О том, что "Газпромнефть-Аэро" прекращает работать в аэропорту Симферополя, рассказал гендиректор одной из авиакомпаний, летающих в столицу Крыма. По его словам, поставщик топлива опасается работать в Крыму из-за возможных западных санкций.

Авиакомпании, выполняющие рейсы в аэропорт Симферополя, известили предприятие ВИТЭК (владеет местным топливно-заправочным комплексом, ТЗК) о том, что с 16 сентября "Газпромнефть-Аэро" прекращает свою деятельность в аэропорту, подтвердила коммерческий директор ВИТЭКа Зинаида Грищенко. Причины ухода заправщика ей неизвестны.

"Газпромнефть-Аэро" работала в Симферополе всего несколько месяцев, уход обусловлен экономическими причинами, утверждает источник в "Газпром нефти". С учетом расположения нефтеперерабатывающих заводов и стоимости услуг оператора ТЗК, "Газпромнефть-Аэро" не могла предоставить клиентам в Симферополе конкурентоспособные цены, указывает он.

Ближайшие к Крыму НПЗ находятся в Туапсе (принадлежит "Роснефти") и Волгограде (ЛУКОЙЛ), а из принадлежащих "Газпром нефти" - только в Москве и Ярославле. Это соответствует деловой практике в "Газпром нефти": например, компания ушла из аэропорта Казани в конце 2012 года.

После ухода "Газпромнефть-Аэро" ее место может занять "Роснефть", которая уже обеспечивает 86% продаж авиатоплива в аэропорту Симферополя (через свою "дочку" "РН-Аэро"). Но, согласно сообщению компании, она начала работать в Крыму только в этом году. Уход конкурента и возможные причины этого представитель "Роснефти" не комментирует. Представитель ЛУКОЙЛа утверждает, что компания не присутствует в крымском аэропорту.

Ранее в России из-за санкций ЕС прекратил полёты единственный лоукостер "Добролет".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus