СМИ: полиция разыскивает девятого парижского террориста. В Париже - перестрелка

18.11.2015 09:00

СМИ: полиция разыскивает девятого парижского террориста. В Париже - перестрелка

В ходе полицейского рейда в пригороде Парижа Сен-Дени утром в среду, 18 ноября, была открыта стрельба, сообщает Liberation.По данным издания, в ходе перестрелки стражей порядка с подозреваемыми в терроризме трое полицейских получили ранения. Также сообщается о двоих задержанных во время полицейского рейда. Le Monde сообщает о двух ликвидированных предполагаемых террористах.

В ходе полицейского рейда в пригороде Парижа Сен-Дени утром в среду, 18 ноября, была открыта стрельба, сообщает Liberation. По данным издания, в ходе перестрелки стражей порядка с подозреваемыми в терроризме трое полицейских получили ранения. Также сообщается о двоих задержанных во время полицейского рейда, пишет NEWSru.com.

Кроме того, как стало известно, при перестрелке полиции с подозреваемыми погиб случайный прохожий.

Le Monde сообщает о двух ликвидированных предполагаемых террористах. Как рассказал AFP представитель спецслужб, главной целью операции является основной подозреваемый в организации терактов в Париже Абдельхамид Абауд.

По сведениям радиостанции RTL, была убита женщина с поясом шахида, который не взорвался.

По данным RTL, перестрелка в Сен-Дени началась около 4:25 по местному времени в ходе антитеррористической операции полиции возле стадиона Stade de France. В следующий раз, сообщает Liberation, обмен очередями произошел в 5:05.

По словам очевидцев, перестрелка продолжалась около десяти минут. По сведениям журналиста телеканала iTele, в одной из квартир дома в этом районе засели двое или трое подозреваемых. Над местом проведения операции барражирует вертолет.

Территория в районе площади Жан-Жаре оцеплена полицейскими. Власти рекомендовали жителям Сен-Дени не выходить на улицу и оставаться дома. В районе частично перекрыто движение транспорта, в том числе по автотрассе и линии метро.

Полиция разыскивает еще одного парижского террориста, который мог выжить после нападения, утверждает AFP со ссылкой на источник, близкий к расследованию. До этого единственным уцелевшим среди восьми нападавших называли Салаха Абдесалама, объявленного в международный розыск.

По данным AFP, девятый террорист был замечен на видео расстрела посетителей парижских ресторанов. Сейчас полиция пытается установить его личность и выяснить, не его ли задержали по подозрению в причастности к этим терактам в Бельгии.

Позднее аналогичную информацию распространило американское агентство АР: на видео с места бойни фигурирует команда из трех стрелков, а это значит, что одному удалось скрыться.

ВВС уточняет, что его фигуру рассмотрели в черном "Сеате", из которого нападавшие расстреливали людей. Машину нашли брошенной к востоку от Парижа, первоначально следствие полагало, что на ней скрылся один из нападавших - Салах Абдесалам.

CNN же сообщает, что полиция нашла несколько мобильных телефонов, которыми пользовались террористы. С одного из них незадолго до времени, когда началась террористическая атака, было послано сообщение "Ок, мы готовы".

В ночь на среду, 18 ноября, в Twitter полиции Франции появилось фото террориста с просьбой помочь в опознании. Некоторые СМИ изначально сообщали, что это как раз разыскиваемый подозреваемый. Однако затем поступило уточнение, что полицейские опубликовали фото одного из смертников, взорвавшихся у стадиона Stade de France.

13 ноября в результате серии терактов в Париже погибли 132 человека, еще порядка 400 человек пострадали.

Исламисты устроили бойню в концертном зале, взорвали бомбы на футбольном стадионе, стреляли в посетителей нескольких ресторанов. У стадиона Stad de France у двух различных входов взорвались смертники, также была взорвана бомба. Самым кровавым эпизодом стала бойня на рок-концерте в клубе Bataclan, где четверо людей в черном расстреляли около ста человек.

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

По данным французских властей, в серии терактов участвовали восемь преступников. Шестеро смертников взорвали себя, еще один террорист был застрелен полицией. Восьмого парижского террориста ищут в нескольких странах Европы.

Вследствие терактов погибли граждане 11 стран, еще две страны заявили о своих раненых. Украинцев среди жертв не было.

После серии террористических атак в Париже президент Франции Франсуа Олланд своим указом ввел в стране чрезвычайное положение. Вскоре его могут продлить на три месяца.

Напомним, что в ответ на парижские теракты французские ВВС в ночь на понедельник, 16 ноября, совершили мощный авианалет на позиции "Исламского государства" в сирийском городе Ракке, который считается оплотом террористической группировки.

Утром в понедельник, 16 ноября, СМИ начали сообщать о рейдах, которые французская полиция провела в ночь на 16 ноября в ряде городов в поисках предполагаемых террористов или их сообщников. В ходе проверок были арестованы десятки человек, а также изъято оружие.

Организатором нападений, по неофициальным данным, стал Абдельхамид Абауд - гражданин Бельгии марокканского происхождения, ранее принимавший участие в убийствах заложников в Сирии.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus