СМИ: Польша создает подразделения для борьбы с "зелёными человечками"

12.05.2014 16:00

СМИ: Польша создает подразделения для борьбы с "зелёными человечками"

"Будет создано 16 подразделений Национальных резервных сил (NSR), которые будут подчинены спецслужбам, чтобы могли противодействовать "зеленым человечкам", которых в Крыму использовал президент РФ Владимир Путин", - пишет пишет польская Gazeta Wyborcza. Представитель польского Министерства обороны Польши Януш Вальчак называет статью спекулятивной.

Наибольший западный сосед Украины, Польша, решила создать специальные воинские подразделения для борьбы с так называемыми "зелеными человечками" Российской Федерации. Об этом сегодня, 12 мая, пишет польская Gazeta Wyborcza.

"Будет создано 16 подразделений Национальных резервных сил (NSR), которые будут подчинены спецслужбам, чтобы могли противодействовать "зеленым человечкам", которых в Крыму использовал президент РФ Владимир Путин", - пишет газета.

По данным издания, реформу NSR несколько месяцев готовила группа экспертов под руководством ректора Академии национальной обороны, бывшего советника главы оборонного ведомства и коменданта военной жандармерии генерала Богуслава Пацка.

Представитель польского Министерства обороны Польши Януш Вальчак заявил УНИАН, что реформа созданных шесть лет назад NSR началась еще 2 года назад и не связана с последними событиями в Украине.

"Это спекуляция издания", - отметил собеседник агентства, комментируя сообщение GW.

Он сказал, что реформу решили провести после того как оказалось, что NSR не стала такой формацией, как это планировалось сначала, и не уточнил, когда реформа может быть завершена.

По данным польского минобороны, 38-миллионная Польша имеет профессиональную армию численностью почти 100 тыс. военных и должна иметь еще 20 тысяч ополченцев Национальных резервных сил, которых ныне, по последним данным, насчитывается лишь около 10 тыс.

Польша после захвата Россией Крыма активизировала призывы о размещении дополнительных военных сил НАТО на своей территории для усиления безопасности, но в то же время заявляла, что не видит непосредственной военной угрозы из-за действий россиян в Украине.

Вместе с тем, по данным проведенного в начале апреля опроса, страх поляков по поводу угрозы независимости их государства вырос до рекордного за почти 25 лет уровню. Угрозу со стороны России видят 80% опрошенных.

"Зеленые человечки" – особый вид пророссийских и российских вооруженных сил, стремящихся оккупировать, расчленить, дестабилизировать.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus